Steigerung der Kundenzufriedenheit durch Gestaltung von Artikeldetailseiten am Beispiel von WITT WEIDEN - Laura Graser; Marco Nirschl (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2020)
Artikeldetailseiten von Onlineshops bieten die Möglichkeit zur Steigerung der Kundenzufriedenheit. Um zu analysieren mit welchen Features dies erreicht wird, kann die Kano-Methode eingesetzt werden. Durch diese kundenorientierte Untersuchungsmethode können zielgruppen-spezifische Verbesserungspotenziale identifiziert werden, um dadurch Wettbewerbsvorteile zu erreichen und eine Differenzierungsmöglichkeit zu schaffen. Als Praxisbeispiel dafür dient der Onlineshop www.witt-weiden.de. Im Rahmen einer Online-Befragung wurden1096 Kundinnen und Kunden des Onlineshops befragt. Als Ergebnis wird aufgezeigt, dass das Angebot eines Merkzettels, die Darstellung eines Größenvorschlags und die Produktbeschreibung mit Hilfe von Bullet Points die größte Priorität für www.witt-weiden.de haben sollten, um die Artikeldetailseite zu verbessern und die Kundenzufriedenheit zu steigern. – – Product detail pages in online shops provide the opportunityto increase the customer satisfaction. In order to analyze, which features help to achieve this enhancement, the Kano method can be applied.This customer-oriented research method allows to find out target group specific improvement potentials in order to identify competitive advantages and differentiation possibilities. The onlineshop www.witt-weiden.de serves as practical example. By means of an online survey, the opinion of 1096 customers of the online shop were analyzed. The outcome of the research is, that the offering of a digital wish list, the proposal of a proper size and the description of products by means of bullet points have to be prioritized on the website www.witt-weiden.de to improve the product detail page and increase customer satisfaction.
Keywords: L81; L86; M31; M15; 330; Kano-Modell; Kundenzufriedenheit; Onlineshop; Artikeldetailseite