Arbeitslosigkeit in Europa und den USA unter Covid-19: Besser im Korsett einer Versicherungslogik eingeengt oder den Launen eines Präsidialsystems ausgeliefert? - Georg Fischer; Günther Schmid (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2020)
Die Auswirkungen der von Covid-19 ausgelösten Wirtschaftskrise auf die Arbeitslosigkeit könnten kaum unterschiedlicher sein als in den USA und Europa. Das gilt auch für die politischen Reaktionen: Während die EU-27 die Arbeitslosigkeit bisher weitgehend durch massiven Einsatz von Kurzarbeit in Schach halten konnte, herrscht in den USA eine Massenarbeitslosigkeit, die an die Große Weltwirtschaftskrise 1929/30 erinnert. Statt mit Kurzarbeit reagierten die USA u.a. mit massiven Sozialtransfers für bestimmte Gruppen von Arbeitslosen, die manche Einkommen kurzfristig sogar besserstellen als bei Beschäftigung. Umgekehrt werden die sozialpolitischen Probleme und die wirtschaftspolitischen Grenzen der Kurzarbeit in der EU deutlicher sichtbar. Es ist also noch nicht ausgemacht, welches dieser beiden Wirtschafts- und Sozialsysteme langfristig den durch die Krise beschleunigten Strukturwandel besser bewältigen wird. Dieser Essay argumentiert, dass der europäische Ansatz eine humanere und effektivere Lösung der Krisenbewältigung verspricht, aber nur, wenn die Mitgliedstaaten und die Europäische Union einen den Strukturwandel unterstützenden Weg aus der Kurzarbeit finden und von einigen Stärken des US-Systems lernen. – – The effect of the economic crisis caused by Covid-19 on unemployment could not have been more different than between the USA and Europe. This also holds true for the political reactions: While the EU-27 could keep unemployment largely in check through the massive use of short-time work, mass unemployment has occurred in the USA that recalls the Great Depression of 1929/30. Instead of short-time work, the USA responded, among others, with massive social transfers for certain groups of the unemployed which, in the short-term, may even raise some income levels to above those whilst in employment. On the other hand, the social problems and the economic limits of short-time work in the EU become more visible. It is therefore not yet clear which of the two economic and social systems will overcome the structural change accelerated by the crisis in a better way. This essay argues that the European approach promises a more human and a more effective solution of coping with the crisis, but only if the member states and the European Union find a way out of short-time work that supports structural change and if they learn from some strengths of the US system.
Keywords: 300; Arbeitslosigkeit; Kurzarbeit; Strukturwandel; Risikoteilung; USA; Europa; Covid-19; unemployment; short-time work; structural change; risk sharing; Europe