Branchenanalyse Druckmaschinenindustrie: Branchen- und Strukturwandel, Zukunftsszenarien und Herausforderungen der Digitalisierung - Lutz P. Michel; Christian Thiel; Patrick Ziegler (Hans-Böckler-Stiftung, 2020)
Die deutschen Druckmaschinenhersteller sind durch das Aufkommen des Internets seit Ende des 20. Jahrhunderts und das damit verbundene veränderte Medienkonsumverhalten seit über 20 Jahren umfangreichen strukturellen Veränderungen in den Märkten ausgesetzt. Starke Einbrüche im Weltmarkt für Rollenoffsetmaschinen sowie zusätzlich Rückgänge bei den Bogenoffsetmaschinen münden in den vergangenen Jahren einerseits in einer Marktkonsolidierung der mittelständisch geprägten Branche und andererseits in strategischen Neuausrichtungen der Druckmaschinenhersteller. Insbesondere der weltweit kontinuierlich zunehmende Verpackungsdruck sowie der Produktionsdruck stellen Wachstumstreiber für das Neumaschinengeschäft dar, führen in der Folge aber zu einer veränderten Wettbewerbssituation mit weiteren nationalen und internationalen Maschinenbauern in diesen Wachstumssegmenten. Auf Grund der bereits in den Märkten vorhandenen Maschinenkapazitäten sowie anhaltend schwierigen finanziellen Rahmenbedingungen für Neuinvestitionen der Kunden, nimmt das Servicegeschäft eine zunehmend wichtigere Rolle als Umsatzsäule der Druckmaschinenindustrie ein. Hierbei ist zusätzlich zu beobachten, dass die Bandbreite an Serviceprodukten und Dienstleistungen der Druckmaschinenbauer fortlaufend erweitert wird, was nicht zuletzt durch die zunehmende Digitalisierung und Vernetzung der Maschinen zusätzlich befeuert wird. Die befragten Experten der Druckmaschinenindustrie sehen für ihre Unternehmen in naher Zukunft insgesamt ein Verharren auf den derzeitigen Umsatzniveaus bzw.eine moderate positive Entwicklung als wahrscheinlichste Szenarien an. Inwiefern diese Prognose durch die Corona-Pandemie beeinflusst wird, lässt sich derzeit noch nicht abschließend einschätzen. [...]
Keywords: 330; Druckmaschinenhersteller; Digitaldruck; Mitarbeiter