The impact of climate-related fiscal and financial policies on carbon emissions in G20 countries: A panel quantile regression approach - Paola D'Orazio; Maximilian W. Dirks (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2020)
This paper investigates the impact of climate-related fiscal and financial policies on CO2 emissions implemented by G20 countries in the period 2000-2017. The analysis show that the impact of various policy instruments is heterogeneous across the carbon emissions distribution. In particular, the effect of a green investment bank is significant across all percentiles and contributes to improving environmental quality. Moreover, our findings suggest that what matters is not the financial sector size per se or the amount of credit devoted to the private sector, but rather the type of finance. This suggests that policymakers and researchers should devote more effort to calibrate their policy instruments and develop an efficient policy mix to achieve climate change mitigation, especially in countries with high carbon emissions. – – Dieser Aufsatz untersucht die Auswirkungen der klimabezogenen Steuer- und Finanzpolitik auf die CO2-Emissionen der G20-Länder von 2000 bis 2017 mithilfe der Quantile-Regression-Methode. Die Analyse zeigt, dass die Auswirkungen verschiedener politischer Instrumente über die Verteilung von CO2-Emissionen verschieden stark ausgeprägt sind. Der Effekt einer grünen Investmentbank hingegen ist in allen Perzentilen signifikant und trägt zur Verbesserung der Umweltqualität bei. Darüber hinaus deuten unsere Ergebnisse darauf hin, dass weder die Größe des Finanzsektors per se noch die Höhe der dem Privatsektor gewährten Kredite, sondern vielmehr die Art der Finanzierung entscheidet, wie erfolgreich der Finanzsektor einen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann. Daraus folgt, dass politische Entscheidungsträger und Forscher mehr Anstrengungen unternehmen sollten, ihre politischen Instrumente anzupassen und einen effizienten Policy-Mix zu entwickeln, um dem Klimawandel, insbesondere in Ländern mit hohen Kohlenstoffemissionen, erfolgreich entgegenzutreten.
Keywords: E58; E62; 330; mitigation strategies; financial regulation; green investment banks; carbon dioxide emissions; climate risks; green financey