Imagination und Bildlichkeit in der Geschichte der Wirtschaftstheorie: Von Adam Smith bis zur frühen Neoklassik - Walter Ötsch (Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung, Institute für Ökonomie und für Philosophie, 2020)
Adam Smith hat in seinem Bild des Menschen der Rolle der Imagination einen so großen Stellenwert eingeräumt, dass es berechtigt ist, ihn als Bildanthropologen zu bezeichnen. Der Aspekt des Bildvermögens von Menschen geriet im Laufe des 19. Jahrhunderts in der Geschichte der Wirtschaftstheorie (zumindest in ihrem Hauptstrang, der in die Neoklassik mündete) weitgehend in Vergessenheit. Ein Grund lag auch darin, dass die Imaginationskraft des Menschen nach der Französischen Revolution als gefährlich erachtet worden ist. Im Verlust der Bildhaftigkeit wurden viele Räume, die die ökonomische Theorie beschreibt, grundlegend verändert bzw. nicht mehr beachtet, wie der physikalische Raum der Natur, der Innen-Raum des Menschen, der Raum der Moral, der soziale Raum und der Raum der Gesellschaft. Der Aufsatz will auch den inneren Zusammenhang in der Entwicklung dieser Räume in der Theoriegeschichte aufzeigen.
Keywords: A12; B12; B13; B21; B31; B41; 330; Adam Smith; Bild; Bildvermögen; Bildlichkeit; Imagination; David Hume; Léon Walras; William St. Jevons; Neoklassik; Lionel Robbins; Natur; Moral; Innen-Raum; Gesellschaft