Struktur und Entwicklungsperspektiven der IT-Branche im Land Bremen - Andreas Friemer; Günter Warsewa (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2020)
Die IT-Branche ist kein traditionell gewachsener Wirtschaftszweig, sondern eine Mischung aus verschiedenen tradierten Produktionsbereichen (z.B. Elektronik, Fernmeldewesen) und Dienstleistungen (z.B. Medienangebote, Informations- und Kommunikationsdienste). Sie gilt als Schlüsselbranche, weil ihr strategische Bedeutung als "Enabler" für die Digitalisierung der gesamten Wirtschaftsstruktur in Deutschland zugeschrieben wird - die sich auch heute schon in einem kontinuierlichen Wachstum der Beschäftigtenzahlen ausdrückt. Der vorliegende Branchenreport liefert für das Bundesland Bremen zum einen ein aktuelles Bild des Umfangs und der inneren Struktur der IT-Branche. Dieser Teil basiert im Wesentlichen auf der Auswertung statistischer Daten aus unterschiedlichen Quellen. Zum anderen wurden eigene Recherchen und insbesondere eine Online-Umfrage durchgeführt, die den weiteren Ausführungen zu den regionalen Funktions- und Entwicklungsbedingungen der IT-Branche zugrunde liegen. Zusammengefasst zeigt sich insbesondere für den im Land Bremen weitaus dominierenden Sektor der IT-Dienstleistungen eine sehr positive Entwicklung bei den Beschäftigten- wie bei den Betriebszahlen und auch bei den Unternehmensgründungen. Die positive Branchenentwicklung der vergangenen Jahre setzt sich auch in überwiegend optimistischen Erwartungen der Unternehmen für die Zukunft fort. Insgesamt erhält der Standort in der Branchenumfrage gute Noten, auch wenn von den Unternehmen aus ihrer Perspektive auf einige Mängel verwiesen wurde. Dazu gehören zunehmende Probleme bei der Rekrutierung von qualifiziertem Personal oder bei der Ausstattung des Standortes mit Infrastrukturen, die für die Entwicklung der Branche als wichtig eingeschätzt werden. Eine besondere Stärke des Standortes Bremen scheint dagegen bei der Entwicklung und verschiedenen Anwendungen von künstlicher Intelligenz zu liegen. – – The IT industry is rather an intermixture of traditional industries ((e.g. electronics, communication technol-ogies) and services (e.g. media, information and communication services) than a historically grown branch of the economy. Nonetheless, it is often regarded as key industry because of its strategic function as an "enabler" for the digitization of the entire economic structure in Germany. On the one hand, the present branch report draws a picture of the scope and internal structures of the IT industry in the state of Bremen. This is mostly based on statistical data from various sources. On the other hand, own research and particularly an online survey generated further information on the regional conditions for function and development of the IT industry. In total the report reveals a very positive development - especially for the part of IT services, which by far dominate the entire IT industry in Bremen. The data analysis displays increasing numbers of employees, companies and start-ups during the recent years. Extrapolating this bright picture into the future, companies and freelancers in the IT industry are rather optimistic for the further development of their business. As business location the Bundesland Bremen is assessed positively, even if the companies have referred to some deficits in their perspective. These deficits include problems with staff recruiting or those regional infrastructures which, as IT-infrastructures or mobility-infrastructures, are regarded as of vital importance for the IT business. A particular strength of the regional IT industry lies in the field of development and various forms of application of artificial intelligence.
Keywords: 330