Recruitment policies, job-filling rates and matching efficiency - Carlos Carrillo-Tudela; Hermann Gartner; Leo Kaas (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Recruitment behavior is important for thematching process in the labormarket. Using unique linked survey-administrative data, we explore the relationships between hiring and recruitment policies. Faster hiring goes along with higher search effort, lower hiring standards and more generous wages. To analyze the mechanisms behind these patterns, we develop a directed search model in which firms use different recruitment margins in response to productivity shocks. The calibrated model points to an important role of hiring standards for matching efficiency and for the impact of labor market policy, whereas search effort and wage policies play only a minor role. – – Für das Matching am Arbeitsmarkt spielt das Rekrutierungsverhalten der Betriebe eine zentrale Rolle. Um zu untersuchen, wie das Rekrutierungsverhalten mit der Zahl der Einstellungen zusammen hängt, verknüpfen wir die IAB-Stellenerhebung mit administrativen Daten. Es zeigt sich: Mehr Einstellungen sind mit mehr Suchaufwand verbunden, mit großzügigeren Löhnen und mit geringeren Anforderungen an die Arbeitsuchenden. Um zu analysieren, welcher Mechanismus diesem Muster zugrunde liegt, entwickeln wir ein Modell mit zielgerichteter Suche. Betriebe können dabei bei Produktivitätsschocks ihr Rekrutierungsverhalten über mehrere Stellschrauben anpassen. Im kalibrierten Modell erweist sich das Anforderungsnieveau als wichtigste Stellschraube für die Auswirkung auf die Matching-Effizienz und für die Wirksamkeit von Arbeitsmarktpolitik. Suchaufwand und die Lohnpolitik spielen demgegenüber eine kleinere Rolle.
Keywords: E24; J23; J63; 330; Vacancies; Recruitment; Labor market matching