Occupational routine-intensity and the costs of job loss: Evidence from mass layoffs - Uwe Blien; Wolfgang Dauth; Duncan Roth (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2019)
This paper analyses how differences in the degree of occupational routine-intensity affect the costs of job loss. We use worker-level data on mass layoffs in Germany between 1980 and 2010 and provide causal evidence that workers who used to be employed in more routine-intensive occupa-tions suffer larger and more persistent earnings losses after the mass layoff. Furthermore, we are able to show that, at least initially, earnings losses are primarily due to a reduction in the number of days in employment, suggesting that routine-intensive workers face considerable frictions in the adjustment to job loss. Conditional on finding a new job, routine-intensive workers are more likely to change their occupations but end up systematically in the lower end of their new occupa-tion's wage distribution. – – In diesem Papier wird untersucht, inwieweit sich die Kosten eines Jobverlusts für Personen unterscheiden, die ursprünglich in Berufen tätig waren, die einen unterschiedlichen Grad an Routineintensität aufweisen. Für die empirische Untersuchung verwenden wir Daten zu Massenentlassungen in Deutschland, die zwischen 1980 und 2010 stattgefunden haben. Diese Datengrundlage erlaubt es uns, den kausalen Effekt von Routineintensität auf die Auswirkungen zu schätzen, die ein Jobverlust auf das Einkommen von Personen hat. Unsere Ergebnisse zeigen, dass ein solcher Jobverlust größere und länger anhaltende negative Einkommenseffekte für Personen aus routineintensiveren Berufen nach sich zieht. In den ersten Monaten nach der Massenentlassung lassen sich diese Effekte mehrheitlich darauf zurückführen, dass die Beschäftigungsdauer von Personen aus routineintensiveren Berufen stärker abnimmt, was auf größere Friktionen bei der Suche nach neuer Beschäftigung für diese Personengruppe hindeutet. Wenn eine neue Beschäftigung aufgenommen wird, ist diese bei ursprünglich in routineintensiven Berufen tätigen Personen häufiger in einem anderen Beruf als dem ursprungsberuf vor der Massenentlassung. Darüber hinaus liegt die Entlohnung systematisch unterhalb des berufsspezifischen Durchschnittslohns.
Keywords: J24; J63; O33; 330; difference-in-differences; Germany; labour market biographies; mass layoffs; routine-intensity; routine-replacing technological change