Effective tax levels using the Devereux/Griffith methodology. Project for the EU Commission TAXUD/2019/DE/312: Final report 2019 - Christoph Spengel; Frank Schmidt; Jost H. Heckemeyer; Katharina Nicolay; Alexandra Bartholmeß; Christopher Ludwig; Daniela Steinbrenner; Peter Buchmann; Anna Theresa Bührle; Verena Dutt; Leonie Fischer; Barbara Stage (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2019)
– Ziel dieser Studie ist es, für die 28 EU-Staaten sowie die Schweiz, Norwegen, Republik Mazedonien, Türkei, USA, Kanada und Japan effektive Steuersätze zu ermitteln. Dabei stützt sich die Berechnung der inländischen und grenzüberschreitenden marginalen und durchschnittlichen Effektivsteuersätze auf den Ansatz von Devereux und Griffith. Neben der Unternehmensebene wird auch die Ebene der Anteilseigner erfasst. Der Studie stellt die Entwicklung der effektiven Steuersätze für den Zeitraum von 1998 bis 2019 dar.
Keywords: 330