Der Verlustrücktrag als Mittel der Konjunkturpolitik - Ausweitung des Verlustrücktrags auch auf die Gewerbesteuer erforderlich - Philipp Lamprecht; Alfons J. Weichenrieder (Leibniz Institute for Financial Research SAFE, 2020)
Die durch das Zweite Corona-Steuerhilfegesetz erfolgte Ausweitung des Verlustrücktrags ist dem Grunde nach ein hochgradig geeignetes und insbesondere breitenwirksames Mittel zur Stützung der Konjunktur. Das vorliegende Policy White Paper legt dar, dass allerdings Art und Umfang der gewählten Ausweitung unzureichend sind. Hierzu analysieren die Verfasser, wie sich die Ausweitung auf Unternehmen unterschiedlicher Größe und Rechtsform auswirkt. Auf Basis dieser Analyse zeigen sie sodann, dass gemessen an den verfolgten konjunkturpolitischen Zielen es geboten gewesen wäre und weiterhin geboten ist, den Verlustrücktrag auf die Gewerbesteuer zu erstrecken.
urn:nbn:de:hebis:30:3-547659
Keywords: 330; Corona-Steuerhilfegesetz; Gewerbesteuer; Konjunkturpolitik; Verlustrücktrag