Russland: Wirtschaft und Handelsbeziehung unter Stress - Sonja Beer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Im Jahr 1992 sind nach dem Ende der Sowjetunion 15 neue unabhängige Nachfolgestaaten entstanden. Die gesamtwirtschaftliche und finanzielle Lage der Russischen Föderation war damals besonders schwierig und 1998 kam es sogar zu einer schwerwiegenden Finanzmarktkrise. Doch gelang es in den 2000er Jahren, hohe Wachstumsraten von mehr als 5 Prozent zu erzielen, die die wirtschaftliche Kluft zwischen Russland und den Industrieländern verringerten. Dieser Fortschritt wurde jedoch weitgehend durch steigende Ölpreise und nicht durch den Strukturwandel der Wirtschaft unterstützt. Das Land hat immer noch mit einer hohen Korruption, einer mangelnden Wettbewerbsfähigkeit und Bürokratie zu kämpfen. Dieses dynamische Wachstum ist vor allem seit dem Jahr 2014 zurückgegangen. In diesem Jahr haben die US-Regierung und die EU als Reaktion auf die russische Annexion von der Halbinsel Krim und der Hafenstadt Sewastopol Sanktionen verhängt. Als Reaktion darauf und aufgrund des gleichzeitigen Rückgangs des Ölpreises versuchte Russland, mit strikten Sparmaßnahmen die makroökonomische Situation zu stabilisieren, den Staatshaushalt zu stärken, mehr Reserven aufzubauen und sich dadurch mehr Unabhängigkeit zu schaffen. Russland wurde auf diese Weise resistenter gegenüber einer globalen Krise, was auch in Zeiten der Corona Krise ein Vorteil ist. Obwohl die gegenseitigen Wirtschaftssanktionen zu einem Einbruch des Handels geführt haben, ist Deutschland einer der wichtigsten Handelspartner Russlands. Die Bundesrepublik war im Jahr 2019 das zweitwichtigste Lieferland und das drittwichtigste Abnehmerland. Obwohl Russland aus deutscher Sicht nicht zu einem der wichtigsten Handelspartner zählt, ist es einer seiner wichtigsten Energielieferanten. 36 Prozent der gesamten Kohleimporte Deutschlands kommen aus Russland. Beim Rohöl liegt sein Anteil bei rund 33 Prozent. Die Corona-Krise hat die russische Wirtschaft stark getroffen. Laut der offiziellen Daten gab es Ende Juni 2020 rund 640.000 Infizierte und mehr als 9.000 Todesfälle in Russland. Nur die USA und Brasilien sehen sich noch höheren Infektionszahlen ausgesetzt. Die Pandemie hat dazu geführt, dass die Nachfrage nach Öl weltweit stark eingebrochen ist, was einen starken Verfall der Ölpreise ausgelöst hat. Diese Entwicklungen hatten auch negative Konsequenzen auf die russische Landeswährung. Eine Abwertung des Rubel ist für die stark importabhängige russische Wirtschaft überwiegend von Nachteil. Die negativen Effekte der Corona-Krise werden auch das Wirtschaftswachstum Russlands beeinträchtigen. Der IMF prognostiziert für Russland einen Rückgang der wirtschaftlichen Leistung von 6,6 Prozent im Jahr 2020 (IMF, 2020). Seine Industrieproduktion reduzierte sich im April bereits um 6,6 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Vor allem die Gewinnung von Öl und Gas, Metallerzen und Kohle trug zum verlangsamten Wachstum der Industrieproduktion bei. Auch der Arbeitsmarkt wurde im April zunehmend belastet, die Arbeitslosenquote stieg auf 5,8 Prozent (von 4,7 Prozent in März) und die Teilzeitbeschäftigung nahm zu. Der private Konsum ging ebenfalls zurück. Wie indirekte Konjunktur-Indikatoren vermuten lassen, wird sich die schwache Wirtschaftstätigkeit fortsetzen. Als Antwort auf die Krise hat die Bank of Russia vor Kurzem den Leitzins um 100 Basispunkte auf 4,5 Prozent pro Jahr gesenkt und die Regierung Finanzhilfen angekündigt. Ob diese Maßnahmen ausreichen, um die Wirtschaft anzukurbeln, bleibt abzuwarten. Die Wirtschaft und Handelsbeziehungen Russlands werden in den nächsten Monaten erneut stark auf die Probe gestellt. – – After the collapse of the Soviet Union in 1992, 15 new independent successor states emerged from the former country. The macroeconomic and financial situation in the Russian Federation was particularly difficult at that time and in 1998 the country was even hit by a severe financial crisis. However, high growth rates of more than 5 per cent were achieved throughout the 2000s, which narrowed the economic gap between Russia and the industrialised economies. This progress was largely supported by rising oil prices and not by structural changes of the economy. The country is still struggling with high levels of corruption, mediocre levels of competitiveness and a lot of bureaucracy. Moreover, this dynamic growth has declined especially since 2014. In response to Russia's annexation of the Crimean Peninsula and the port city of Sevastopol, the U.S. government and the EU imposed sanctions against Russia in 2014. In response to these sanctions and the simultaneous decline of the oil price, Russia tried to stabilise its macroeconomic situation by implementing strict austerity measures, strengthening its state budget, building up more reserves and ultimately creating more independence. Russia has become more resistant to a global crisis, which is a big advantage especially in times of the coronavirus pandemic. Although mutual economic sanctions have led to a slump in trade, Germany is still one of Russia's major trading partners. The Federal Republic of Germany was the second most important importing partner and the third most important exporting partner of Russia in 2019. Although Russia is not one of the most important trading partners from a German perspective, Russia is one of the most important energy suppliers of Germany. 36 per cent of Germany's total coal imports come from Russia. Russia's share of crude oil in German imports is around 33 per cent. Russian economy was hit hard by the Coronavirus crisis. According to the official data, there were around 640,000 infected and more than 9,000 deaths in Russia by the end of June 2020. Only the United States and Brazil are exposed to even higher infection numbers. The pandemic has caused global oil demand to plummet, causing a sharp drop in oil prices. These developments also had negative consequences on the Russian national currency. A devaluation of the ruble is largely a disadvantage for the heavily import-dependent Russian economy. The negative effects of the Corona crisis will also affect Russia's economic growth. The IMF predicts a decline in economic output of 6.6 per cent in 2020 in Russia. Russia's industrial production already fell by 6.6 per cent in April compared to the previous year. In particular, the extraction of oil and gas, metal ores and coal contributed to the slower growth in industrial production. The labor market was also increasingly burdened in April, the unemployment rate rose to 5.8 per cent (from 4.7 per cent in March) and part-time employment increased. Private consumption also fell. As indirect economic indicators suggest, weak economic activity will continue. In response to the crisis, the Bank of Russia recently cut base rates by 100 basis points to 4.5 per cent per year and the government announced various aid packages. It remains to be seen whether these measures will suffice to boost the economy. Russia's economy and trade relations will be put to the test again in the coming months.
Keywords: E66; F10; H6; 330; Wirtschaftslage; Außenhandel; Industrieproduktion; Währung; Russland