Tote durch Tabus: Ordonomische Beobachtungen und Reflexionen zu Moral und Ethik in der Corona-Krise - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2020)
Aus der Perspektive des ordonomischen Forschungsprogramms wird auf das empirische Faktum hingewiesen, dass trotz einer globalen Pandemie bislang keine abgestimmte Weltinnenpolitik zu beobachten war. Sodann werden Reflexionen zu Moral und Ethik in der Corona-Krise entwickelt, die schließlich in Anregungen münden, wie man das Risikomanagement der Weltgesellschaft zukünftig verbessern könnte. – – This article takes the perspective of the ordonomic research program. It observes the empirical fact that although we faced a global pandemic, no world domestic politics could be observed. It develops reflections on morality and ethics, which result in recommendations for an improved future risk management of the world society.
urn:nbn:de:gbv:3:2-121276
Keywords: 330; Ordonomik; Diskursversagen; Ambivalenz der Moral; Weltinnenpolitik; Ordnungsethik; Corona; Ordonomics; Discourse Failure; Ambivalence of Morality; World Domestic Politics; Order Ethics