El abordaje metodológico del Proyecto LATINNO para la investigación sobre innovaciones democráticas - Thamy Pogrebinschi; Melisa Ross (GIGAPP Estudios Working Papers, 2019)
Este artículo presenta algunas contribuciones conceptuales y metodológicas del proyecto LATINNO para la investigación sobre innovaciones democráticas y participación ciudadana. Primero, se discuten las lagunas en el conocimiento preexistente que dieron origen al proyecto. Segundo, se presentan el marco metodológico y los aportes originales que permitieron registrar datos comparables sobre el contexto, dise\~no institucional e impacto de más de 2,600 casos. Tercero, se discuten los desafíos encontrados a la hora de evaluar el impacto de las innovaciones. Finalmente se se\~nalan algunas direcciones para el desarrollo de una agenda regional sobre innovaciones democráticas que pueda explotar las potencialidades de la base de datos de LATINNO. – – This article presents some conceptual and methodological contributions of the LATINNO project for research on democratic innovations and citizen participation. First, the gaps in the preexisting knowledge that gave rise to the project are discussed. Second, the methodological framework and the original contributions that allowed registering comparable data on the context, institutional design and impact of more than 2,600 cases are presented. Third, the challenges encountered when evaluating the innovations impact are discussed. Finally, some directions are indicated for the development of a regional agenda on democratic innovations that can exploit the potential of the LATINNO database.
Keywords: 330; innovaciones democráticas; participación ciudadana; proyecto LATINNO; democratic innovations; citizen participation; LATINNO Project