"Hägerstrand online": Ein methodisches Konzept zur Analyse raumzeitlicher Trajektorien in Kollaborationen; "Hägerstrand online": A methodical template for the analysis of space-time trajectories in collaborations - Alice Melchior; Benjamin Schiemer; Gernot Grabher (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2020)
In der Wirtschaftsgeographie stieg in den letzten Jahren das Interesse an Fragen der Temporalität, wobei sowohl kurz- als auch längerfristige physische Interaktionskonstellationen in den Fokus rückten. Trotz der starken empirischen wie theoretischen Ausdifferenzierung physischer Kopräsenzen wurden zwei Aspekte bisher kaum ausreichend problematisiert: erstens das dichotome Verständnis physischer Kopräsenz (das sich auf die binäre Differenzierung von Abwesenheit und Anwesenheit reduziert) und zweitens die Konzeption virtueller Kopräsenz als eine defizitäre Version von Kommunikation (der das breite Spektrum sinnlicher Dimensionen von Faceto- face-Interaktionen fehlt). Zur Problematisierung dieser Aspekte von Kopräsenz reichern wir unsere geographische Argumentation mit Befunden aus benachbarten Disziplinen an und fokussieren die durch die Virtualisierung implizierten Veränderungen der Kommunikationskontexte. Hierbei stellen insbesondere die komplexen Verflechtungen von Offline- und Online-Interaktionen die etablierten geographischen Zugänge vor methodische und konzeptionelle Herausforderungen. Zur Bewältigung dieser Herausforderungen wird eine Erweiterung des zeitgeographischen Modells von Torsten Hägerstrand um eine virtuelle Dimension vorgeschlagen. Ziel unserer Erweiterung ist es, raumzeitliche Beschränkungen kollaborativer Prozesse sowohl in physischen als auch in virtuellen Kontexten sowie in (physisch-virtuellen) synthetischen Situationen empirisch erfassbar und vergleichbar zu machen. Unsere methodisch-konzeptionelle Erweiterung der Zeitgeographie illustrieren wir mit empirischen Vignetten kollaborativer Prozesse aus den Feldern Kunst (Musikproduktion im Studio) und Wissenschaft (Pharmaforschung im Labor). – – In economic geography, during the last years interest in various aspects of temporality increased, both in the context of short- as well as longer-term physical interaction constellations. Despite the empirical and theoretical differentiation of physical co-presence, two aspects have not been problematized in a sufficiently systematic fashion so far: first, the dichotomous understanding of physical co-presence (that is reduced to a binary differentiation of presence/absence) and, second, the conception of virtual co-presence as a deficient version of communication (that lacks the broad spectrum of sensual cues of face-to-face interaction). To overcome the insufficient conceptualization of co-presence we enrich our geographical argumentation with findings from adjacent disciplines and focus on the modification in communication contexts implied by virtualization. In particular, the intricate entanglement of offline and online interaction dynamics is challenging the established methodical and conceptual geographical approaches. In order to deal with these challenges, we seek to advance the time-geographic model of Torsten Hägerstrand by including the virtual dimension of interactions. The aim of our extension is the development of a methodical template that is suitable to conceptualize empirically space-time trajectories in physical, virtual and (physical-virtual) synthetic contexts. We illustrate our methodical-conceptual extension of the time-geographic model with empirical vignettes from the fields of art (music production in a studio) and science (pharmaceutical research in a laboratory).
Keywords: 710; Hägerstrand; Zeitgeographie; Virtualität; Kopräsenz; Labor; Studio; Time geography; Virtuality; Co-presence; Laboratory