Choreographies of entrepreneurship: How different formats of co-presence are combined to facilitate knowledge creation in seed accelerator programs; Choreographien von Unternehmensgründungen: Wie verschiedene Formate physischer Kopräsenz in Seed-Accelerator-Programmen für die Produktion unternehmerischen Wissens kombiniert werden - Andreas Sebastian Carl Kuebart; Oliver Ibert (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2020)
This paper explores different functions of co-presence for collaborative knowledge creation in the context of seed accelerator programs. Seed accelerators offer programs of three to six months to enhance the growth of early-stage start-ups through various means of training and organizational development. In this paper, seed accelerator programs are analysed as orchestrated sequences of different types of physical co-presence. By drawing on qualitative case study data, the paper identifies eight different ways in which physical co-presence is used during seed accelerator programs. Through these eight types of co-presence, the analysis reveals that physical co-presence unfolds unique social dynamics that are utilized in a carefully designed combination of presence and absence. It is shown that physical co-presence is a means to enact relational distance and to bridge this distance for the benefit of the entrepreneurial process. Therefore, this paper adds a new perspective on how co-presence is used to facilitate the generation of value through collaborative knowledge creation. – – Dieser Beitrag erkundet verschiedene Funktionen von Kopräsenz für das Gelingen von kollaborativer Wissensproduktion im Kontext von Seed-Accelerator-Programmen. Seed Accelerators bieten drei bis sechsmonatige Programme an, in denen das Wachstum von neu gegründeten Start-ups durch verschiedene Maßnahmen zur Firmenentwicklung beschleunigt werden soll. In diesem Beitrag werden Seed-Accelerator-Programme als orchestrierte Sequenzen aus verschiedenartiger physischer, gleichzeitiger Anwesenheit (Ko-Präsenz) analysiert. Aus einem qualitativen Fallstudiendesign heraus werden acht Formen von Ko-Präsenz identifiziert, auf denen die analysierten Programme beruhen. Weitergehend wird herausgearbeitet, wie diese acht Typen von Ko-Präsenz auf sozialen Dynamiken beruhen, die durch den Seed Accelerator mittels einer abgestimmten Kombination aus Ko- Präsenzen und Abwesenheiten erzeugt werden. Dadurch kann relationale Distanz überbrückt werden, um Wissen zu produzieren, das den Prozess der Unternehmensgründung erleichtert und beschleunigt. Konzeptionell wird eine neue Perspektive geboten, wie Ko-Präsenz genutzt werden kann, um kollaborative Wissensproduktion in Wert zu setzen.
Keywords: 710; Temporary co-presence; relational distance; entrepreneurship; accelerator; Temporäre Ko-Präsenz; relationale Distanz; Entrepreneurship; Akzelerator