Digitale Aktionsraumforschung: Neue Methoden zur Analyse von Bewegungsprofilen im städtischen Raum; Social-movement pattern analysis: New digital methods to analyse activity space in urban areas - Marc Hannappel; Philipp Jakobs (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2019)
Der in diesem Beitrag vorgestellte Forschungsansatz soll als Vorschlag für eine Neuauflage der stadtsoziologischen und stadtgeographischen Aktionsraumforschung verstanden werden. Der methodische Ansatz wird dabei anhand einer explorativen Studie mit Koblenzer Studierenden veranschaulicht. Entsprechend dem Mixed-Methods-Ansatz "Explanatory Sequential Design" kombinieren wir quantitative und qualitative Erhebungs- und Auswertungsverfahren. So erheben wir studentische Bewegungsdaten mithilfe einer Smartphone-App, um studentische Hotspots zu lokalisieren. Zudem verknüpfen wir diese Daten mit Angaben zu den individuellen Lebensstilen der Studenten, um dadurch eine Differenzierung der Bewegungsabläufe zu erreichen (Bewegungsmuster). Schließlich ergänzen wir die erhobenen Daten mit qualitativen Beobachtungen der lokalisierten Hotspots, um ein besseres Verständnis für die Gründe der Bewegungsmuster zu entwickeln. Ohne Anspruch auf Repräsentativität zu erheben, zeigen unsere Ergebnisse, dass sich die Bewegungsprofile bzw. die identifizierten Lokalitäten entlang der lebensstilspezifischen Differenzierungskriterien beschreiben lassen. Werden die jeweiligen Orte mittels qualitativer Beobachtungen näher betrachtet, dann lassen sich Anzeichen einer engen Passung von theoretisch implizierten Annahmen zu den Lebensführungstypen und den Raumbezügen einerseits und den aufgesuchten Lokalitäten andererseits feststellen. – – In this paper, we introduce a research approach which wants to be understood as a proposal for a new version of urban sociological and geographical activity-space research. The methodological approach is illustrated by an explorative study with students from Koblenz (Germany). According to the mixed-methods approach "Explanatory Sequential Design", we combine quantitative and qualitative survey and evaluation procedures. Thereby, we collect student movement data with the help of a smartphone app in order to localise student "hotspots". Additionally, we link them to information about the students' individual lifestyles so as to achieve a differentiation of their movement sequences (movement patterns). Finally, we complement the collected data with qualitative observations of the localised "hotspots" in order to develop a closer understanding of the "Why?" of the movement patterns. Without raising a claim for representativeness, our results show that the movement patterns and identified localities can be described along lifestyle-specific differentiation criteria. When the respective locations are regarded more closely, indications for a close fit between the theoretically implicated assumptions regarding lifestyle types and spatial relationships on the one hand and the sought out localities on the other hand can be identified.
Keywords: 710; Aktionsraumforschung; Bewegungsprofile; Mixed Methods; GPS-Tracking; Lebensstil; Activity space research; Movement patterns; Mixed methods; Lifestyle