Mehr Mut in der Rentenpolitik! Ein Vorschlag - Stefan Voigt (Wirtschaftsdienst, 2020)
In der Öffentlichkeit besteht Konsens darüber, dass das deutsche Rentensystem dringend reformiert werden muss, da das Verhaltnis von Beitragszahlern zu Rentnern immer ungünstiger werden wird. Die Regierungskommission "Verlasslicher Generationenvertrag" hat Ende Marz 2020 in ihrem Abschlussbericht vorgeschlagen, einen Alterssicherungsbeirat einzuführen. In diesem Beitrag wird gefragt, ob ein unabhangiges Gremium dabei helfen könnte, notwendige Reformen der gesetzlichen Rentenversicherung zu realisieren, ohne dass Politiker deswegen um ihre Wiederwahl fürchten mussen. Der hier entwickelte Vorschlag geht deutlich über den der Rentenkommission hinaus. – – There is a broad consensus that Germany's pension system needs substantial reform. However, politicians shy away from this because they are afraid that it will cost them re-election. Here, an independent 'pension council' with far-reaching competences is proposed as a possible solution.
Keywords: H55; J14; J32; K30; 330