Evaluierung von Steuervergünstigungen. Evaluierungsgruppe A: Energie- und Stromsteuer; Evaluation of 33 tax benefits. EG A: Energy and electricity tax - Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2019)
Evaluierung von 33 Steuervergünstigungen. Steuervergünstigungen sind breitenwirksam einsetzbare und potenziell effiziente Instrumente der Förderung und instrumentellen Unterstützung zahlreicher Politikfelder, beispielsweise in der Verkehrspolitik, der Wohnungspolitik, der Umweltpolitik sowie für viele sektorale oder Querschnittsaufga- ben der Wirtschaftspolitik. Zugleich verlangen steuerliche Subventionen wegen ihrer Budgetferne sowie ihrer Tendenz zu Langlebigkeit und Mitnahmeeffekten die besondere Wachsamkeit einer verstärkt auf Ergebnisorientierung und Evidenzbasierung aufbauenden politischen Steuerung Für diesen Anspruch liefert die große Evaluierung von 33 deutschen Steuervergünstigungen die wissenschaftliche Grundlage. Im Auftrag des Bundesministeriums der Finanzen haben 2017 bis 2019 das ZEW Mannheim, das Ifo Institut, das Fraun- hofer FIT sowie federführend das FiFo Köln gemeinsam steuerliche Subventionen im Umfang von zusammen rund 7,4 Milliarden Euro quantifiziert und nach einem einheitlichen Muster tiefgehend evaluiert. Die Evaluierung gliedert sich insgesamt in sechs Teile, die hier gemäß der Nummerierung der FiFo-Berichte nach Evaluierungsgruppe (EG) aufgeführt sind: 28-0 Ergebnisüberblick, Evaluationsschema, Methoden 28-A EG A: Energie- und Stromsteuer 28-B EG B: Kraftfahrzeugsteuer 28-C EG C: Einkommensteuer - Gewerbliche Wirtschaft und Landwirtschaft 28-D EG D: Einkommensteuer - Wohnungswesen und Städtebau 28-E EG E: Einkommensteuer- Mitarbeiterkapitalbeteiligung – – Evaluation of 33 tax benefits: Tax benefits (or 'tax expenditures') are important, broadly applicable and potentially efficient instruments for creating Incentives for private activities and for promoting numerous policy objectives (for example in transport policy, housing policy, environmental policy and many sectoral or horizontal areas of economic policy). At the same time, because they are not included in government budgets, have a tendency towards longevity and are susceptible to deadweight effects, tax benefits must be monitored with particular vigilance as part of a results-oriented and evidence-based governance process. To obtain a scientific basis for conducting this governance task, the Federal Ministry of Finance commissioned a large- scale evaluation of 33 German tax benefits. Conducted jointly by re-searchers at the FiFo Institute for Public, the Leibniz Centre for European Economic Research (ZEW), the Ifo Institute, and the Fraunhofer Institute for Applied Information Technology (FIT), the study uses a standardized framework to evaluate tax subsidies that add up to a total of roughly exteuro7.4 billion. The evaluation is divided into six parts, which are listed here according to the numbering of the FiFo reports by evaluation group (EG): 28-0 Overview of results, evaluation scheme, methods 28-A EG A: Energy and electricity tax 28-B EC B: Vehicle tax 28-C EC C: Income tax - Commerce and agriculture 28-D EG D: Income tax - Housing and urban development 28-E EC E: Income tax - Employee participation schemes
Keywords: H23; H24; H25; 330; Steuervergünstigungen; Subventionen; Evaluation; Tax expenditures; subsidies; evaluation