Entwicklungen im Bereich der Pflege im Landkreis Göttingen bis 2030: Szenarien zu Pflegebedürftigen, Pflegeformen und Implikationen für die Aufwendungen der öffentlichen Hand; Development in the field of care in the rural district of Göttingen - Bernhard Koldert; Saskia Reuschel (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2018)
In dieser Studie werden verschiedene Aspekte und zukünftige Dynamiken rund um das Thema Pflege im Landkreis Göttingen im Zeitraum bis 2030 beleuchtet. Dies sind die Entwicklung der Pflegebedürftigen und ihrer Altersstruktur, die zukünftige Bedeutung der Pflegeformen "stationär", "ambulant" und "Pflegegeldempfänger" im Landkreis, aber auch in verschiedenen Teilräumen. Für jede dieser Teilfragen werden verschiedene Szenarien gerechnet, um mögliche Entwicklungen, aber auch Potentiale für Politik und Gesellschaft differenziert analysieren zu können. Es hat sich gezeigt, dass im Landkreis Göttingen die Zahl der Pflegebedürftigen im Zeitraum 2015 bis 2030 unabhängig vom unterstellten Szenario kontinuierlich zunehmen wird. Allerdings unterscheidet sich die Zunahme in den verschiedenen Szenarien. Wenn ein gleichbleibendes Pflegerisiko der Alterskohorten unterstellt wird, so steigt die Pflegebedürftigkeit insgesamt wesentlich dynamischer, als wenn unterstellt wird, dass die in den kommenden Jahren gewonnene Lebenszeit teilweise in Gesundheit verbracht wird. Zudem wird deutlich, dass die Pflegebedürftigen immer älter werden in dem Sinne, dass die Anzahl der jüngeren Pflegebedürftigen (unter 60) zurückgeht, im "mittleren Bereich" (60-80) moderat wächst und die mit Abstand stärksten Zuwächse bei den über 80-jährigen zu verzeichnen sind. Dies wirkt sich wiederum auf die Entwicklung der Anteile der Pflegeformen aus, wie folgende Ausführungen verdeutlichen. Bei einer Betrachtung der Entwicklung der Anteile der Pflegeformen (Pflegegeld, ambulant, stationär) wird nämlich deutlich, dass der Anteil der stationären und auch der ambulanten Pflege ansteigen wird, unabhängig davon, welches Szenario genommen wird. Zugrunde liegt ein demographischer Effekt, der sich daraus ergibt, dass ältere Menschen überproportional oft stationär gepflegt werden (müssen). Durch die Alterung der Bevölkerung bis 2030 wird entsprechend der Anteil der Menschen mit hohem Risiko für stationäre Pflege zunehmen. Es zeigte sich, dass der betrachtete Gesamtraum in Bezug auf künftige Pflegebedarfe recht heterogen ist. Im Altkreis Osterode am Harz liegt bereits heute eine hohe Altersstruktur vor und viele Menschen sind pflegebedürftig. Entsprechend fallen die zukünftigen Dynamiken wesentlich schwächer aus als im Altkreis Göttingen, wo die Altersstruktur heute noch jünger ist. Die Stadt Göttingen und der Altkreis Göttingen ohne Stadt sind in Bezug auf die zukünftigen Dynamiken recht ähnlich. – – In this study different aspects and future dynamics concerning the subject of care in the rural district of Göttingen in the period up to 2030 are examined. These aspects and future dynamics are: the development of those that are in need of care and their age structure, the future relevance of the different forms of care e.g. stationary ("stationär"), ambulatory ("ambulant") and recipients of long-term care allowance ("Pflegegeldempfänger") in the district but also in different sub-areas. For each sub question different scenarios are calculated to allow a differentiated analysis of possible developments and potentials for politics and society. It is evident that in the rural district of Göttingen the number of people in need of care will rise continuously in the period from 2015 to 2030 regardless of what scenario is presumed. However, the amount of increase varies between the different scenarios. If a constant care risk is presumed for the different age groups the need for care overall rises substantially more dynamically than when it is presumed that the extra life years gained in the coming years will be lived in good health. It is also clear that the people in need of care are becoming older. This is meant in the sense that the number of "younger" recipients (under 60) is falling, is rising moderately in the "middle range" (60-80) with the strongest rises being recorded for the over 80 year olds. This in turn affects the development of the shares of the different kinds of care that are required as is clarified in the following. When looking at the development of the shares (aid for care, ambulatory, stationary) it becomes clear that the share of people in stationary and ambulatory care will rise regardless of what scenario is taken. The cause of this development is a demographic effect that results from older people being (having to be) taken care of in a stationary way. Due to the ageing of the population until the year 2030 the corresponding share of people with a higher risk of needing stationary care will increase. It is apparent that the whole examined area is rather heterogeneous when it comes to future care needs. In the former county of Osterode am Harz there already exists a high age structure and a lot of people are in need of care. Accordingly many of the future dynamics are a lot weaker than in the former county of Göttingen where there is a younger age structure today. The city of Göttingen and the former county of Göttingen are rather similar with regard to the future dynamics.
Keywords: J11; I31; H51; 330; Pflege; Projektionen; Landkreis Göttingen; Hilfen zur Pflege; care; projections; district Göttingen; aid for care