Verteilungssymmetrie im vertikalen Teil des kommunalen Finanzausgleichs Schleswig-Holsteins; Vertical distribution of financial resources in Schleswig-Holstein - Léa Lamouroux; Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2016)
Die Studie untersucht die Verteilungssymmetrie zwischen Land und Kommunen im Kommunalen Finanzausgleich Schleswig-Holsteins. Anlass dieser Untersuchung sind die Anträge im Verfahren der kommunalen Verfassungsbeschwerde von drei der elf Kreise des Landes sowie der abstrakten Normenkontrolle der Oppositionsfraktionen im Landtag Schleswig-Holstein gegen die aktuelle Ausgestaltung des kommunalen Finanzausgleichs nach der 2015 in Kraft getretenen Reform. Das Gutachten analysiert die Verhältnismäßigkeit des kommunalen Finanzausgleichs in Schleswig-Holstein anhand des Symmetriekoeffizienten von Junkernheinrich et al. (2012). Es bietet auch einen kurzen Vergleich dieser Methode zur Überprüfung der vertikalen Verteilungssymmetrie mit alternativen Ansätzen. Der Symmetriekoeffizient wird für das Land und die Kommu- nen Schleswig-Holstein auf Basis von Rechnungsergebnissen und am aktuellen Rand auf Basis der Kassenstatistik berech- net. Der Koeffizient lag in den Jahren 2008-2014 knapp unter 1, dem optimalen, obgleich nur selten erreichten Wert. Ein Symmetriekoeffizient merklich unter 1 deutet auf eine unglei- che Verteilung der Mittel zu Gunsten des Landes hin. Ein Symmetriekoeffizient größer 1 deutet auf eine ungleiche Verteilung der Mittel zu Gunsten der Kommunen hin. Auch im Vergleich mit anderen Ländern (z.B. Niedersachsen, Mecklenburg Vorpommern und Brandenburg), bewegt sich der Symmetriekoeffizient Schleswig-Holsteins in einem tolerablen Korridor. – – The report examines the symmetry of distribution between state and local level within municipal finances in the German Land Schleswig-Holstein. Vertical distribution of financial resources between these governmental levels is currently being challenged in court by means of two constitutional complaints, one from 3 of 11 counties of Schleswig-Holstein, one from the opposition parties in the state parliament. The report analyzes the proportionality of municipal financial equalisation in Schleswig-Holstein on the basis of the symmetry-coefficient (Junkernheinrich et al.). It also provides a brief comparison of this method with alternative approaches to test for vertical distribution symmetry. From 2008 to 2014, the symmetry coefficient for Schleswig-Holstein was slightly below 1, which is the optimal, yet rarely achieved, coefficient. A coefficient below 1 indicates a distributional asymmetry of means to the benefit of the Land. A coefficient above 1 indicates a distributional asymmetry of means to the benefit of the municipalities. In comparison with other Länder (e.g. Lower Saxony, Mecklenburg-Western Pomerania and Brandenburg) the symmetry-coefficient for Schleswig-Holstein lies within a tolerable corridor.
Additional information: Studie im Auftrag des Finanzministeriums des Landes Schleswig-Holstein
Keywords: H72; H77; R51; 330; Vertikaler kommunaler Finanzausgleich; Verteilungssymmetrie; Schleswig-Holstein; vertical municipal equalization payments; Germany