Ertragsabhängige und ertragsunabhängige Steuern; Income-dependent and income-independent taxation - Clemens Fuest; Michael Thöne; Gregor Glasmacher (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2008)
Die Studie beschäftigt sich mit dem Verhältnis ertragsabhängiger und ertragsunabhängiger Steuern in Deutschland und in der OECD. Üblich ist die Unterscheidung zwischen direkten und indirekten Steuern. Abweichend davon orientieren wir uns an der Frage, in welchem Ausmaß die Besteuerung von im Ertragssinne produktiven Aktivitäten abhängt und welche Rolle andere, ertragsunabhängige Steuern spielen. Die EA-EUAPerspektive ermöglich zusätzliche Einsichten, wenn Steuersysteme auf ihre Wachstumsfreundlichkeit und Effizienz untersucht werden sollen Der Bericht untersucht die allgemeinen Charakteristika, die Systematik und die relativen Stärken und Schwächen ertragsabhängiger und ertragsunabhängiger Besteuerung, sowohl mit Blick auf das gesamte Steuersystem als auch hinsichtlich der Einzelsteuern. Vor dem Hintergrund der steuerpolitischen Diskussion in Deutschland stehen dabei Erbschaftsteuer und Körperschaftsteuer im Mittelpunkt. Für die KSt modifizieren wir den üblichen Devereux/ Griffith-Ansatz effektiver Steuerbelastung so, dass einkommensunabhängige Elemente innerhalb von EA-Steuern analysiert werden können. Wir simulieren die Zunahme von EUA-Elementen auf zwei Wegen; über einen graduellen Ausbau der Hinzurechnung von Zinsen und über eine graduelle Verschlechterung der Abschreibungsmöglichkeiten. Wir zeigen, dass die Stärkung einkommensunabhängiger Elemente in der Unternehmensbesteuerung asymmetrische Wirkungen für verschiedene Investitionen hat. – – The report discusses the relationship of incomedependent taxation (IDT) and incomeindependent taxation (IIT) in Germany and in the OECD. Usually, the combination of direct and indirect taxes is viewed as a dominant characteristic of a country's tax system. Instead, we focus on the question of how far taxation depends on productive activities, i.e. the generation of income and profits, and which role taxes related to other, income-independent sources play. The IDT-IITperspective promises additional insight when analysing tax competition issues, when studying the growth-enhancing properties and the efficiency of a tax system. We analyse the general features, the systematic taxonomy, as well as strong and weak points of IDT and IIT for entire tax systems and for single taxes. Following contemporary German tax debates, the analysis of single taxes centres upon inheritance tax and corporate income tax. For the latter, we modify the standard Devereux/ Griffith-approach to effective tax burdens so that income-independent elements in IDTcorporate taxes can be analysed. On this basis, we simulate the gradual increase of IIT-elements within corporate income tax through two channels, by limiting deductions of interest expenses and by limiting deductions for depreciation. We show that the shift from IDT-taxation to a composite system with stronger IIT-elements has asymmetric effects for different investments.
urn:nbn:de:hbz:38-24364; Additional information: Forschungsauftrag Nr. 21/06 des Bundesministeriums der Finanzen
Keywords: H20; H24; H25; 330; Ertragsabhängige Steuern; ertragsunabhängige Steuern; Steuersystem; Steuerwettbewerb; Income-dependent taxes; income-independent taxes; tax system; tax competition