Entwicklung der Treibhausgasemissionen in Luxemburg: Prognosegrundlagen für den Nationalen Allokationsplan 2008-2012; Development of the CO2 emissions for the period 2008-2012 in Luxembourg - Mercedes de Miguel Cabeza (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2006)
Die vorliegende Studie wurde im Rahmen der Projektarbeiten zur Vorbereitung des zweiten Nationalen Allokationsplans des Großherzogtums Luxemburg erstellt. Zunächst wird die Entwicklung der CO2-Emissionen für die Periode von 2008 bis 2012 prognostiziert und anschließend eine Quantifizierung der mit den im Nationalen Aktionsplan vorgesehenen Minderungsmaßnahmen verbundenen Emissionsreduktionen durchgeführt. Nach einer kurzen Einführung in die angewandte Methodologie werden im zweiten Abschnitt die Prognosen bzw. Szenarien der Treibhausgasentwicklung präsentiert. Im dritten Abschnitt werden die im Nationalen Aktionsplan angekündigten Maßnahmen zur Emissionssenkung und die resultierenden Minderungsszenarien dargestellt. Die Ergebnisse belegen, dass der bedeutende Anstieg der CO2-Emissionen auf das Wachstum des Verkehrssektors zurückzuführen ist. – – The present survey has been used for the preparations of the second National Allocation Plan of Luxembourg for the period 2008-2012. The report includes a CO2 emissions forecast for the period 2008 to 2012. It also includes a quantification of the measures for reduction planned in the National Action Plan. After a brief documentation of the methodology, the second part of the survey presents the forecasts and scenarios of CO2 emissions. The third section describes the measures for reduction included in the National Action Plan and the resulting scenarios. The survey shows clearly that the transport sector is the main driving force of the increase of emissions in Luxembourg.
urn:nbn:de:hbz:38-19315
Keywords: C53; Q54; 330; Nationaler Allokationsplan; Luxemburg; CO2-Emissionen; Prognose; National Allocation Plan; Luxembourg; CO2 emissions; Forecasting