Wechselwirkungen eines Zuschlagmodells mit dem kommunalen Finanzausgleich; Effects of local business tax reforms within the German system of municipal finance - Sven Heilmann (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2006)
In der Studie werden auf am Beispiel des von BDI und VCI vorgelegten Vorschlags zum Ersatz der Gewerbesteuer die Wechselwirkungen eines Zuschlagsmodells mit dem kommunalen Finanzausgleich untersucht. Die Kernsysteme der kommunalen Finanzausgleiche werden dabei für die drei Länder Bayern, Nordrhein-Westfalen und Mecklenburg-Vorpommern und ihre rund 3.300 Kommunen simuliert. Untersucht werden die Auswirkungen des Reformvorschlags auf die Steuerkraft, die Einnahmenposition unter der Prämisse gleich bleibender Hebesatzanspannung ("analoge Zuschlagsvariation") sowie die Hebesätze bei konstanten Einnahmen. Wie erwartet besitzt der kommunale Finanzausgleich einen starken Einfluss auf die Einnahmenposition der Gemeinden. In allen drei Ländern wird seine deutliche Nivellierungskraft sichtbar. Entsprechend empfiehlt es sich dringend, Reformen der kommunalen Steuern nicht länger nur mit Blick auf ihre primären Aufkommenseffekte zu diskutieren, da diese keine verlässliche Auskunft über die endgültigen fiskalischen Reformwirkungen geben können. – – The reform of the local trade tax in Germany has long been advocated for. We illustrate the effects of such a reform on local fiscal outcomes with a special focus on the vertical transfer systems that constitute the final step of municipal finance in Germany. Every federal state ("Land") in Germany operates an individual system of vertical transfers for the municipal level to complement the revenues of local taxes ("Kommunaler Finanzausgleich"). These mainly vertical systems also produce strong horizontal effects among municipalities, and consequently, they change the revenue effects of tax reforms on the local level. We analyse changes to the final fiscal stance of municipalities that are brought about by the fiscal equalisation systems of Bavaria, Mecklenburg-Western Pomerania and North Rhine-Westphalia. As expected, the vertical transfers systems currently in use strongly affect the absolute and relative fiscal outcomes of tax reforms on the local level. Thus, the fiscal equalisation systems must not longer be ignored when discussing the effects of local tax reforms.
urn:nbn:de:hbz:38-17303
Keywords: H25; H71; 330; Steuerreform; Gewerbesteuer; Kommunaler Finanzausgleich; tax reform; trade tax; fiscal equalisation system