Subventionen und staatliche Beihilfen in Deutschland; Subsidies and State aid in Germany - Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2005)
Die Subventionsdefinition des Subventionsberichts des Bundes und andere in Deutschland gebräuchliche Abgrenzungen zeigen große Unterschiede zum Begriff der staatlichen Beihilfen im Sinne des EG-Vertrags. Die häufigen Verwirrungen und Fehlsteuerungen, die hieraus folgen, werfen die Frage auf, ob und in welchem Maße die deutschen Subventionsbegriffe und der Beihilfenbegriff zu einem kohärenten Konzept vereint werden können. Wir untersuchen die unterschiedlichen Definitionen, die in Deutschland genutzt werden. Auf dieser Basis schlagen wir für den Subventionsbericht des Bundes und für die gemeinsame Erfassung der direkten Subventionen auf Bund- Länder-Ebene eine erweiterte Abgrenzung vor, die systematischer und weniger strategieanfällig ist als die gegenwärtig genutzten. Diese Abgrenzung umfasst auch die staatlichen Beihilfen. Bei den Steuervergünstigungen identifizieren wir großen zusätzlichen Forschungsbedarf. Schließlich entwickeln wir ein einfaches Instrument zur Erfassung der benötigten Daten. Es baut auf der Verordnung (EG) 794/2004 der Kommission auf und fügt dessen umfänglichen Erhebungen einen kleinen zusätzlichen Fragebogen hinzu. – – Definitions of subsides used in the biannual subsidy- report on the federal level and other definitions of subsidies popular in Germany display marked differences to State aid defined according to the EC Treaty. The concluding confusion gives rise to the question, whether and to what extent both concepts might be integrated. We review the different subsidy-definitions used in Germany. For the federal subsidy-report and for the common subsidy-measurement on the federal and state-level, we propose a new definition of direct subsidies, which is less arbitrary than those currently used. This new definition also takes all state aid on board. As regards tax expenditures, we find major unsolved research questions that cannot be tackled in this report. We also develop a simple and effortless tool to compile the necessary data. It makes use of the Commission regulation (EC) 794/2004 by adding a small supplementary questionnaire to the large state aid survey instrument of this regulation.
urn:nbn:de:hbz:38-14904
Keywords: H24; H25; H71; 330; Subventionen; staatliche Beihilfen; Subventionsbericht; Subsidies; State aid; subsidy-report