Wachstums- und nachhaltigkeitswirksame öffentliche Ausgaben ("WNA"): Möglichkeiten der konzeptionellen Abgrenzung und quantitativen Erfassung; Public Expenditure for Growth and Sustainable Development (PEGS) - Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2005)
Bei den quantitativen Konsolidierungsschritten, die viele Mitgliedstaaten der europäischen Währungsunion noch vornehmen müssen, sollten qualitative Aspekte staatlicher Ausgabenpolitik nicht unbeachtet bleiben. Andernfalls droht das Risiko, diejenigen Bereiche besonders hart zu treffen, von denen eine positive Wirkung auf Wachstum und nachhaltige Entwicklung ausgeht. Im WNA-Projekt wurde untersucht, ob, wie und mit welcher Präzision sich die Bereiche staatlicher Ausgabenaktivitäten, für die eine positive Korrelation mit Wirtschaftswachstum und nachhaltiger Entwicklung angenommen werden kann, von solchen Ausgaben abgrenzen lassen, die neutral oder negativ auf Wachstum und Nachhaltigkeit wirken. Im Ergebnis wird für Deutschland ein praktikabler Indikator entwickelt, der zukunftswirksame Ausgaben besser erfasst als der traditionell genutzte Maßstab, die öffentlichen Investitionsausgaben. – – With EMU, fiscal stabilisers at the national level play a greater role in the adjustment to asymmetric shocks and in supporting monetary policy. This calls, among other steps, for further consolidation of government expenditure in many EU-Member States. Yet, consolidation policy must not concentrate on quantitative issues alone, it should take qualitative aspects of expenditure policy into account as well. Here, public expenses with a high 'quality' are those which improve economic growth and sustainable development. In the PEGS-project, we studied if and how public expenditure with a positive correlation with growth and sustainable development can be separated from public spending with no or negative impact on these objectives. We develop an indicator of expenditure quality for Germany which is more informative, but still can be handled as easily as the traditional indicator, public investment expenditure.
urn:nbn:de:hbz:38-14426
Keywords: H50; O40; 330; Qualität der Finanzpolitik; staatliche Investitionen; Wachstum; quality of public finances; public investment; growth