Mindestlohn für Jugendliche? Mögliche Effekte einer Abschaffung der Ausnahmeregelung für jugendliche Beschäftigte vom gesetzlichen Mindestlohn in Deutschland. Stellungnahme des IAB zur schriftlichen Anhörung im Wirtschaftsausschuss des Schleswig-Holsteinischen Landtags am 16.3.2020 - Mario Bossler; Hans Dietrich; Max Kunaschk (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
In seiner Stellungnahme für den Wirtschaftsausschuss des Schleswig-Holsteinischen Landtags zum Antrag 'Mindestlohn auch für Jugendliche' der Abgeordneten des Südschleswigschen Wählerverbands (SSW) kommentiert das IAB mögliche Auswirkungen der Abschaffung der Ausnahmeregelung für Jugendliche unter 18 Jahren vom Mindestlohn. Insbesondere diskutiert das IAB Effekte einer Gesetzesänderung auf die Beschäftigungswirkungen für Jugendliche und Bildungsentscheidungen von Jugendlichen. Dabei werden sowohl der Stand der internationalen Literatur wie der Kenntnisstand in Deutschland berücksichtigt. Die aktuellen Befunde zur Mindestlohngesetzgebung lassen sich kaum auf die Situation jugendlicher Erwerbstätiger unter 18 Jahren übertragen. Demzufolge können auf dieser Basis kaum Vorhersagen zur Wirkung der beabsichtigten Gesetzesänderung getroffen werden. Aus der internationalen Literatur lassen sich jedoch einige relevante Argumente für und gegen die Abschaffung der Ausnahmeregelung für Jugendliche vom allgemeinen Mindestlohn ableiten. Auf der einen Seite kann davon ausgegangen werden, dass eine Ausweitung des Mindestlohns zu steigenden Bildungsinvestitionen führen könnte. Auf der anderen Seite ist das Risiko zu beachten, dass Jugendliche bei dann steigender Lohnerwartung vorzeitig die Schule verlassen und Bildungsinvestitionen reduzieren könnten. (Autorenreferat, IAB-Doku) – – In this statement, the IAB comments on a proposal of the SSW to the regional parliament of Schleswig-Holstein to abolish the exemption clause for young employees below the age of 18. The IAB statement discusses potential effects on youth employment as well as educational responses of young individuals. Evidence from the international and German literature is reviewed. Extrapolating existing evidence from the German minimum wage introduction to young individuals is not feasible. Therefore, predicting potential effects for German teenagers is not possible. However, there are some literature-based arguments for and against abolishing the exemption of young employees from the statutory minimum wage. On the one hand, the recent literature suggests that educational investments may increase in reaction to an expansion of the minimum wage to individuals below the age of 18. On the other hand, abolishing the exemption bears the potential risk of young individuals leaving school in favor of a low-qualified minimum wage job, thereby decreasing educational Investments. (Author's abstract, IAB-Doku) ((en))
Keywords: 330