Zum Entwurf eines Gesetzes zur dynamischen Beitragsentlastung in der Arbeitslosenversicherung - Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2019)
Die Stellungnahme enthält die Bewertung des IAB zum (von der FDP-Bundestagsfraktion vorgeschlagenen) 'Entwurf eines Gesetzes zur dynamischen Beitragsentlastung in der Arbeitslosenversicherung' zur Anhörung im Ausschuss für Arbeit und Soziales des Deutschen Bundestags am 14. Oktober 2019. Es wird argumentiert, dass die Beitragssatzgestaltung sich am Erreichen einer Krisenrücklage der Bundesagentur für Arbeit von 0,65 Prozent des Bruttoinlandsprodukts orientieren sollte. Von wesentlichen Beitragssatzsenkungen wird derzeit abgeraten. Eine regelgebundene Beitragssatzgestaltung wäre denkbar. Für die Ausgestaltung wird eine Reihe von Punkten benannt. (Autorenreferat, IAB-Doku) – – The statement contains the evaluation of the IAB on the (proposed by the FDP parliamentary group) "draft of a law on the dynamic contribution relief in unemployment insurance" for consultation in the Committee for Labor and Social Affairs of the German Bundestag on 14 October 2019. It is argued that the contribution rate should be based on the achievement of a crisis reserve of the Federal Employment Agency of 0.65 percent of gross domestic product. Significant contribution rate reductions are currently discouraged. A rule-based contribution rate design would be conceivable. For the design, a number of points are named.
Keywords: 330