Die Bedeutung der Szenario-Technik in unsicheren Zeiten: Am Beispiel der Tourismusindustrie - Linda Wegener (IUBH Internationale Hochschule, 2020)
Die Analysephase steht am Anfang jedes Planungsprozesses eines Unternehmens und ist demnach die entscheidende Datengrundlage für Zielbildung und die Strategieentwicklung. Bei den Analyse-Ebenen kann zwischen der Makro-Umwelt bzw. dem Umfeld, der Mikro-Umwelt des Marktes und der Betriebsanalyse unterschieden werden. Die Szenario-Technik ist der Analyse-Ebene der Makro-Umwelt zuzuordnen und untersucht die Bedeutung und Eintrittswahrscheinlichkeit von äußeren Einflussfaktoren auf das Unternehmen. Im Gegensatz zu statischen Prognosemodellen ermöglicht die Szenario-Technik die Integration von verschiedenen Zukunftseinschätzungen. Diese Flexibilität ist insbesondere bei unsicheren Rahmenbedingungen für die Planung entscheidend. Daher ist die Szenario-Technik gerade im Jahr 2020, in der der Corona-Virus die gesamte Wirtschaftswelt umkrempelt, von besonderer Bedeutung. Eine Anwendung der Szenario-Technik für die Tourismusindustrie in Deutschland auf Basis der Analysen des Kompetenzzentrums Tourismus des Bundes der deutschen Tourismuswirtschaft zeigt deutlich, dass sich je nach Szenario die künftige Umsatzentwicklung der Tourismusbranche deutlich unterscheidet. Insgesamt ist aber zu erkennen, dass eine Erholung des Binnentourismus früher zu erwarten ist als für den grenzüber-schreitenden Verkehr. Kombiniert mit den Umsätzen der Reiseindustrie aus dem Jahr 2019 und adaptiert auf Monats- und Destinationsebene kann der Einsatz der Szenario-Technik als hilfreiche Orientierung für die Planung verschiedener touristischer Betriebe dienen. – – The analysis phase marks the beginning of each planning process of a company and is therefore the decisive data basis for goal setting and strategy development. The analysis levels can be differentiated between the macro-environment, the micro-environment and the company level. The scenario technique is part of the macro-environment analysis level and examines the importance and probability of external factors influencing the company. In contrast to static prognosis models, the scenario technique enables the integration of different future assessments. This flexibility is particularly crucial for planning in uncertain circumstances. This is why the scenario technique is especially important in times of the corona virus in 2020. An application of the scenario technique for the tourism industry in Germany based on the analyses of the Tourism Competence Centre of the Federation of the German Tourism Industry clearly shows that different future sales development of the tourism industry could come true. Overall, however, it can be seen that a recovery of domestic tourism can be expected earlier than for cross-border traffic. Combined with the turnover of the travel industry in 2019 and adapted on a monthly and destination level, the use of the scenario technique is a helpful orientation for the planning of var-ious tourism related businesses.
Keywords: 330; Szenario-Technik; Umfeldanalyse; Makro-Umwelt; Planungsprozess; Scenario technique; macro-environment analysis; macro-environment; planning process