Biotreibstoffe in Brasilien - Manfred Nitsch; Jens Giersdorf (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2005)
Im Folgenden sollen anhand von einigen Tabellen und Grafiken die Erfahrungen Brasiliens mit Ethanol dargestellt und seine Pläne auch im Hinblick auf Biodiesel erläutert werden. Dabei stehen die Kosten-Nutzen-Analyse und die political economy im Vordergrund, die wiederum eingebettet sind in die landesspezifischen kulturellen und sozialen Rahmen-bedingungen. Es soll überprüft werden, ob - so wie Abbildung 1 suggeriert - mittels der Produktion von Biotreibstoffen für die Automobilzivilisation die Versöh-nung des alten agrarischen Brasiliens mit dem biotechnologischen Zeitalter gelingen kann. Stets wird dabei der Bezug zu den globalen und den europäischen Diskursen und Interessen im Auge behalten. Anstelle von konkreten Handlungsempfehlungen werden am Ende verschiedene Szenarien und mögliche Pfade für eine nachhaltige Treibstoffpolitik vorgestellt.
Keywords: 330; Biokraftstoff; Brasilien