Anreizwirkungen kostenbasierter Verrechnungspreise bei externen Effekten : - Istkosten- versus standardkostenbasierte Verrechnungspreise bei Kreuzinvestitionen - Stephan Lengsfeld; Thomas Vogt (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2003)
Da kostenbasierten Verrechnungspreisen in der betrieblichen Praxis eine besondere Bedeutung zukommt, untersucht dieser Beitrag, welche Investitions- und Handelsanreize durch istkosten- und standartkostenbasierte Verrechnugspreise gesetzt werden, wenn die Unternehmensbereiche Kreuzinvestitionen tätigen können. Darüber hinaus erfolgt ein umfassender Leistungsvergleich zwishcen bereichsinternen Investitionen und Kreuzinvestitionen.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-18416
Keywords: 330; Innerbetriebliche Leistungsverrechnung; Transferpreis; Kostenrechnung; Ökonomischer Anreiz; Investition; Aussenwirtschaft; Theorie