Haushalte in der Berichterstattung des Mikrozensus ab 2020 - Tim Hochgürtel; Julia Weinmann (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2020)
Bislang wurden die Haushaltsbefragungen Mikrozensus (in den die EU-Arbeitskräfteerhebung bereits integriert ist), die Gemeinschaftsstatistik über Einkommen und Lebensbedingungen und die Erhebung über die private Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien separat durchgeführt. Die Zusammenführung zu einer gemeinsamen Erhebung ab dem Berichtsjahr 2020 erfordert Harmonisierungen, um eine kohärente Berichterstattung zu gewährleisten. Der Aufsatz beschreibt, welche Veränderungen sich für die Definitionen und Abgrenzungen zur Darstellung von Haushalten ergeben. – – The microcensus (into which the EU labour force survey was integrated), the Community statistics on income and living conditions, and the survey on the use of information and communication technologies in households and by individuals have all been carried out separately. Merging these three household surveys into one joint survey from reporting year 2020 requires harmonization to ensure coherent reporting. This paper describes the changes to be made to the definitions relating to households.
Keywords: 519; Mikrozensus 2020; Haushalt; Haupteinkommensperson; Bevölkerung in Privathaushalten; Hauptwohnsitz; microcensus 2020; household; main income earner; population in households; main residence