Anlagevermögen, Abschreibungen und Abgänge in den Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen - Nadine Gühler; Oda Schmalwasser (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2020)
Die Vermögensrechnung ist ein Teilsystem der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen, insbesondere das Anlagevermögen und die Abschreibungen sind von großer Bedeutung. Der Beitrag erläutert die zugrunde liegende Klassifikation der nichtfinanziellen Vermögensgüter, die auch die Abgrenzung der in das Anlagevermögen einzubeziehenden Anlagegüter vorgibt. Das Anlagevermögen kann nach dem Brutto- und nach dem Nettokonzept dargestellt werden, deren Berechnungswege werden ausführlich beschrieben. Die Bedeutung der dabei ermittelten Abschreibungen und Abgänge für die Diskussion über notwendige Ersatzinvestitionen in die öffentliche Infrastruktur wird erörtert. – – National wealth accounts are a national accounts subsystem. Especially the stock of fixed assets and consumption of fixed capital are of major importance. The article explains the underlying classification of non-financial assets which includes the boundary of fixed assets. The stock of fixed assets can be shown according to the net and gross concepts; the article describes in detail the relevant calculation methods. It also addresses the current discussion about necessary replacement investments in public infrastructure and the importance of consumption of fixed capital and retirements in this context.
Keywords: 519; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen; Vermögensrechnung; nichtfinanzielle Vermögensgüter; Anlagevermögen; Abschreibungen; national accounts; national wealth accounts; non-financial assets; stock of fixed assets; consumption of fixed capital