Einführung des EU-Unternehmensbegriffs: Konzept und Umsetzung - Martin Beck; Luisa Baumgärtner; Katja-Verena Bürk; Matthias Redecker (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2020)
Dieser Beitrag beschreibt das Vorgehen der amtlichen Statistik in Deutschland bei der Einführung des EU-Unternehmensbegriffs in der Unternehmensstrukturstatistik. Zunächst werden der Anlass und das Umsetzungskonzept dargestellt. Darauf aufbauend wird die konkrete Umsetzung beschrieben, insbesondere das Profiling sowie die neuen, zentral durchzuführenden Arbeitsschritte Imputation und Konsolidierung. – – This article describes the approach of official statisticians in Germany in introducing the EU enterprise concept in structural business statistics. It first explains the underlying reason and the implementation design. Based on this, the concrete implementation is described, in particular the profiling and the new work steps of imputation and consolidation, which have to be carried out centrally.
Keywords: 519; Unternehmen; Unternehmensstatistik; Strukturstatistik; Imputation; Konsolidierung; Profiling enterprise; business statistics; structural business statistics; imputation; consolidation; profiling