Ride-Pooling-Dienste und ihre Bedeutung für den Verkehr. Nachfragemuster und Nutzungsmotive am Beispiel von "CleverShuttle" - eine Untersuchung auf Grundlage von Buchungsdaten und Kundenbefragungen in vier deutschen Städten - Andreas Knie; Lisa Ruhrort; Jan Gödde; Theresa Pfaff (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2020)
Ride-Pooling macht Mobilität ohne eigenes Auto attraktiver. Pooling sollte regulatorisch ermöglicht und von der Rückkehrpflicht befreit werden. In den großen Städten ist die Diskussion über Sinn und Unsinn von neuen Verkehrsangeboten auf digitalen Plattformen wie Uber, CleverShuttle, BerlKönig oder Moia voll entbrannt. Helfen solche neuen Angebote in den Städten, die Zahl der Fahrzeuge und die damit gefahrenen Kilometer zu reduzieren? Wie unterscheiden sich diese Dienste von Taxis und Mietwagen und welche regulatorischen Auflagen müssen getroffen werden? Mit dem Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) konnte erstmals eine öffentliche Forschungseinrichtung die Daten von CleverShuttle in vier deutschen Städten für ein ganzes Jahr analysieren. Darüber hinaus wurden 3.542 Nutzende des Angebotes befragt. Die Kernaussage: Solche Angebote sind eine sinnvolle Ergänzung zu Bussen und Bahnen. Sie werden vor allem in den Abend- und Nachtstunden genutzt und bieten eine komfortab-le Zusatzoption von "Tür zu Tür", die insgesamt die Mobilität ohne eigenes Auto attraktiver machen kann. [...] – – Ride-pooling makes mobility without a car more attractive. Pooling should be made possible by regulation and exempted from the obligation to return. In the big cities, the discussion about the sense and nonsense of new transport offers on digital platforms such as Uber, CleverShuttle, BerlKönig or Moia has been fully fired up. Do such new offers in the cities help to reduce the number of vehicles and the kilometres driven? How do these services differ from taxis and rental cars, and what regulatory requirements must be met? The Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) is the first public research institution to analyze CleverShuttle data in four German cities for an entire year. In addition, 3.542 users of the service were surveyed. The core statement: Such offers are a useful supplement to buses and trains. They are mainly used in the evening and at night and offer a convenient "door-to-door" add-on op-tion that can make mobility without a car more attractive overall. [...]
Keywords: 300