Prognosen für den Schweizer Tourismus - Ausgabe Mai 2020 - Yngve Abrahamsen; Florian Hälg; Alexander Rathke; Samad Sarferaz; Jan-Egbert Sturm (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2020)
Die COVID-19-Pandemie führt weltweit zu einem starken Konjunktureinbruch. Die vom Bundesrat Mitte März verordneten Massnahmen zur Eindämmung der Ansteckungen mit dem Sars-Cov-2-Virus haben die wirtschaftliche Aktivität in der Schweiz weiter eingeschränkt. Inzwischen ist die Ansteckungsrate deutlich gesunken, so dass die Massnahmen nun sukzessive gelockert oder aufgehoben werden. Die Einschnitte in die Wirtschaftstätigkeit, Lieferengpässe und die fehlende Nachfrage aus dem Ausland waren und sind immer noch gravierend. Die Wirtschaftsentwicklung in der Schweiz dürfte den Tiefpunkt im 2. Quartal erreicht haben. Für das Gesamtjahr rechnet die KOF mit einem Rückgang der Wertschöpfung um 5.5%.
Keywords: 330