Szenario-Analysen zu den kurzfristigen wirtschaftlichen Auswirkungen der COVID-19-Pandemie - Alexander Rathke; Samad Sarferaz; Sina Streicher; Jan-Egbert Sturm (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2020)
Wenn es um den Umgang mit der COVID-19-Pandemie geht, scheinen die meisten Regierungen weltweit inzwischen eine so genannte «Hammer und Tanz»-Strategie zu verfolgen. Um schnellstmögliche Kontrolle über die Ausbreitung des Virus zu erreichen, werden Schul- und Betriebsschliessungen, Ausgangsbeschränkungen oder Kontaktsperren durchgesetzt. Mit diesen «Hammer»-Massnahmen sollen das Virus und dessen Verbreitung eingedämmt und die Fallzahlen innerhalb weniger Wochen unter Kontrolle gebracht werden. Das Ziel: Die Basisreproduktionszahl des Virus muss unter 1 fallen. Dies würde bedeuten, dass jede infizierte Person weniger als eine neue Person infiziert, wodurch das Virus allmählich zurückgedrängt wird.
Keywords: 330