Konjunkturszenarien, Frühjahr 2020: Im Bann des Coronavirus. Rezession in Europa und der Schweiz wahrscheinlich - Klaus Abberger; Yngve Abrahamsen; Marc Anderes; Florian Eckert; Anne Kathrin Funk; Sebastian Garmann; Michael Graff; Florian Haelg; Philipp Kronenberg; Heiner Mikosch; Nina Mühlebach; Stefan Neuwirth; et al. (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2020)
Konjunkturprognosen unterliegen derzeit einer ungewöhnlich hohen Unsicherheit. Jeden Tag werden neue Massnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie angekündigt. Es herrscht nicht nur Unklarheit über die aktuelle und künftige Ausbreitung des Virus, sondern auch über staatliche Gegenmassnahmen und wie diese den Verlauf der Pandemie sowie die Wirtschaft beeinflussen werden. Zudem ist die Krise aktuell noch kaum in den gesamtwirtschaftlichen Daten angekommen, auf welchen KonjunkturprognostikerInnen in normalen Zeiten ihre Prognosemodelle aufsetzen. Unklar ist auch, inwiefern das in der Vergangenheit beobachtete Verhalten der Wirtschaftsakteure auf die gegenwärtige Situation übertragbar ist.
Keywords: 330