KOF Prognose der Gesundheitsausgaben Herbst 2019 - Marko Köthenbürger; Marc Anderes (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2019)
Gemäss den definitiven Zahlen nahmen die gesamten nominalen Gesundheitsausgaben im Jahr 2017 gegenüber dem Vorjahr um 2.9% zu und somit weniger stark als in den Vorjahren zuvor. Da das Bruttoinlandprodukt (BIP) jedoch ebenfalls deutlich langsamer wuchs, erhöhte sich das Verhältnis der Gesundheitsausgaben zum BIP erneut und betrug 12.4% im Jahr 2017 (im Vergleich zu 12.2% im Jahr 2016). Für das Jahr 2018 rechnet die KOF mit einem leichten Rückgang des Wachstums der gesamten Gesundheitsausgaben. Sie geht von einer Wachstumsrate von 2.7% aus. Im laufenden Jahr dürfte die Entwicklung der nominellen Löhne etwas stärker anziehen. Zudem wird erwartet, dass die Bevölkerungskohorten mit hohem Lebensalter kräftiger wachsen werden als im Vorjahr. Hingegen sollten die wirksam werdenden politischen Massnahmen das Ausgabenwachstum eindämmen. Somit rechnet die KOF für das Jahr 2019 mit einer durchschnittlichen Zunahme der Gesundheitsausgaben um 3.6% gegenüber dem Vorjahr. Die Wachstumsrate wird sich im Jahr 2020 leicht verringern. Der Anstieg der Gesundheitsausgaben wird gemäss Prognose 3.3% betragen. Im Jahr 2021 dürfte das BIP-Wachstum gemäss der KOF Konjunkturprognose vom Oktober 2019 wieder höher ausfallen. Die Zunahme der Zahl an älteren Personen wird sich erneut beschleunigen, wodurch die Ausgaben für die Gesundheit mit einer Rate von 3.6% wachsen werden. Das vergleichsweise dennoch geringe Wachstum des nominellen BIP ab 2019 lässt die Gesundheitsausgaben im Verhältnis zum BIP weiter ansteigen. Die Gesundheitsausgabenquote steigt von 12.4% im Jahr 2017 auf 12.9% im Jahr 2021. – – The official figures show that total nominal healthcare spending in 2017 rose by 2.9% in comparison to 2016, which was a less pronounced increase than in previous years. Because gross domestic product (GDP) also grew much more slowly, however, healthcare spending as a share of GDP rose further to 12.4% in 2017 (compared to 12.2% in 2016). KOF expects growth in total healthcare expenditure to slow slightly to 2.7% in 2018. Nominal wages are likely to increase more sharply in 2019. In addition, the elderly population is expected to grow more strongly than last year. On the other hand, political initiatives aimed at containing the growth in spending should take effect. KOF therefore expects healthcare spending to rise by an average of 3.6% year on year in 2019. This growth rate will decline slightly in 2020, when healthcare spending is forecast to rise by 3.3%. According to the KOF Economic Forecast published in October 2019, GDP growth is likely to be higher again in 2021. The increase in the number of elderly people will continue to accelerate, which will push up healthcare spending by 3.6%. Nonetheless, the relatively low growth in nominal GDP from 2019 onwards means that healthcare spending as a share of GDP will rise further from 12.4% in 2017 to 12.9% in 2021. When healthcare expenditure is broken down into individual categories, it becomes clear that spending on auxiliary healthcare services should continue to grow strongly, albeit at a slightly more moderate rate than in the recent past. In addition, KOF expects outpatient treatment to grow faster than inpatient care. An analysis of all healthcare providers reveals that other outpatient healthcare providers and auxiliary healthcare providers stand out thanks to their high growth rates. The trends among funding regimes are more diverse, with mandatory health insurance generating fairly strong growth.
Keywords: 330