Ländliche Regionen in Deutschland: Ergebnisse des IW-Regionalrankings 2020; Rural Regions in Germany: Results of the IW regional ranking 2020 - Vanessa R. Hünnemeyer; Hanno Kempermann (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2020)
Ländliche Regionen nehmen in Deutschland historisch eine wichtige Rolle für die Sicherung von Wohlstand und Wachstum ein. Etliche Hidden Champions des Verarbeitenden Gewerbes sind dort beheimatet, die mit ihrer Innovationskraft und Produktionsexzellenz das Geschäftsmodell Deutschland ausmachen. Die Stärke ländlicher Räume zeigt sich darin, dass sie im IW-Regionalranking aller 401 deutschen Kreise und kreisfreien Städte sowohl im Niveau- als auch im Dynamikvergleich ganz vorn liegen. Während der Landkreis München erneut das Regionalranking im Niveauvergleich dominiert, positioniert sich erstmalig der Landkreis Mainz-Bingen an der Spitze im Dynamikranking. Nichtsdestoweniger reagieren die ländlichen Regionen aufgrund ihrer wirtschaftsräumlichen Ausstattung sensibler auf gesamtgesellschaftliche Entwicklungen. Fachkräfteengpässe entwickeln etwa in ländlichen Regionen aufgrund von Wanderungsverlusten eine andere Dringlichkeit als in wirtschaftlich prosperierenden Regionen. Das IW-Regionalranking betrachtet die regionale Entwicklung ländlicher und städtischer Regionen differenziert. Dieser interregionale Vergleich trägt dazu bei, Handlungsmaßnahmen entwickeln zu können, die eine Sicherung gleichwertiger Lebensverhältnisse unter Berücksichtigung regionaler Entwicklungspfade ermöglicht. – – Rural regions have historically played an important role in securing Germany's prosperity and growth. It is here that a significant number of the country's hidden champions are to be found, inconspicuous manufacturers whose innovativeness and high-quality production are nonetheless the hallmark of the German business model. The strength of rural areas is clearly shown by their position, by both level and growth, at the top of the IW ranking of all 401 counties and independent cities in Germany. While Munich county, the rural area which surrounds the independent metropolis, once again dominates the ranking in absolute terms, Mainz-Bingen, a county on the west bank of the Middle Rhine, heads the list for growth for the first time. Due to the specific nature of their economic infrastructure, however, rural regions react more sensitively to developments in society as a whole. As a result of migration losses, for instance, shortages of skilled labour are felt more acutely there than in booming conurbations. The IW Regional Ranking provides a differentiated view of how rural and urban areas are developing, and its interregional comparison facilitates the development of policies aimed at achieving the equal standard of living demanded by Germany's constitution while at the same time taking account of the different ways regions develop.
Keywords: R11; R38; R58; 330; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; ländliche Räume; Ranking