Entwicklung des Geldvermögens der privaten Haushalte in Zeiten niedriger Zinsen; Growth of household financial assets in times of low interest rates - Markus Demary (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2020)
Die Sparer in Deutschland zeigten sich bis Anfang 2020 durch die Niedrigzinspolitik der Europäischen Zentralbank verunsichert. Vor dem Hintergrund einer anhaltenden Niedrigzinsphase stellt sich die Frage, wie sich diese bisher auf die Entwicklung des Geldvermögens der Haushalte ausgewirkt hat. Dazu werden drei unterschiedliche geldpolitische Perioden verglichen: die Zeit vor der globalen Finanzmarktkrise im Jahr 2008, die Zeit während der globalen Finanzmarktkrise und der Krise im Euroraum in den Jahren 2011 und 2012 einschließlich der unmittelbar folgenden Stagnationsjahre in den damaligen Krisenländern und die Zeit des langen Aufschwungs nach den beiden Krisen bis zum Jahr 2019, als die Zinsen trotz Erholung niedrig blieben und sogar sanken. Es zeigt sich, dass in Deutschland die Geldvermögen in der Zeit nach der Krise im Euroraum leicht stärker anstiegen als im Vorkrisenzeitraum. In der Vergleichsgruppe der Länder Belgien, Frankreich, Luxemburg, den Niederlanden, Österreich und Finnland fiel das Wachstum der Geldvermögen hingegen schwächer aus als im Vorkrisenzeitraum. Die Zunahme der Geldvermögen in Deutschland ist nicht nur auf die gute Entwicklung des Aktienmarkts zurückzuführen. Denn Bargeld und Bankeinlagen sind gerade im Nachkrisenzeitraum stark angestiegen. – – Savers in Germany have been unsettled by the low interest rate policy of the European Central Bank. This prompts the question as to how such a sustained phase of low interest rates has affected the development of household financial assets. To provide an answer, three different periods of monetary policy are compared: firstly, the period before the global financial market crisis in 2008; secondly, the period during and immediately after both this crash and the Eurozone crisis of 2011/2012, which included several years of stagnation in the countries affected; and, thirdly, the long period of upswing after the two crises, when, despite the recovery, interest rates not only remained low but actually fell. The comparison shows that financial assets in Germany increased slightly more after the Eurozone crisis than in the pre-crisis period. By contrast, in the comparator group consisting of Belgium, France, Luxembourg, the Netherlands, Austria and Finland growth in financial assets was weaker than before the crises. The increase in household financial assets in Germany cannot be ascribed solely to the positive development of the stock market, since cash and bank deposits have also risen sharply, especially in the post-crisis period.
Keywords: E21; E52; G11; G51; 330; Ersparnis; Geldpolitik; Niedrigzinsen; Vermögensbildung