Nachhaltige Vitalisierung des kreativen Quartiers um den Campus Berlin-Charlottenburg - Daniela Lange; Marc Piesbergen; Katharina Rohn; Hardy R. Schmitz; Lech Suwala (Adlershof Projekt GmbH, 2011)
Mit dem Ziel, diesen Campus national und international als attraktiven Wirtschafts- und Wissenschaftsstandort zu etablieren, wurde das Projekt ,,Nachhaltige Vitalisierung des kreativen Quartiers um den Campus Berlin-Charlottenburg“ (NAVI BC) mit einer Laufzeit von zwei Jahren (01.11.2008 – 31.12.2010) unter der Leitung der Adlershof Projekt GmbH initiiert. Dabei wurde eine Wachstumszone als Fördergebiet definiert, dessen Kern die wissenschaftlichen Einrichtungen beider Universitäten und weiterer außeruniversitärer Forschungseinrichtungen (z.B. Physikalisch-Technische Bundesanstalt, vier Fraun- hofer-Institute) darstellen. Die grundlegende Idee bestand darin, ausgehend von einer vorhandenen Konzentration und auf Basis der Berücksichtigung vielfältiger Interessen unterschiedlicher Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik, eine gemeinsame Strategie für den Standort zu formulieren. Vernetzung, Einbettung sowie interdisziplinäre Innovations- und Lernprozesse zwischen den Akteuren waren die tragenden Prinzipien.
Keywords: R58; R50; R30; O32; O20; 330; Wirtschafts- und Wissenschaftsstandorte; Kreatives Quartier; Regionalentwicklung; Innovation; Kreativität; Standortplanung; Cross-Innovation