Wasserressourcen und deren Nutzung im Flussbecken des Tarim (Autonome Region Xinjiang / VR China) - Ernst Giese; D. M. Mamatkanov; Run Wang (Justus-Liebig-Universität Gießen, Zentrum für Internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU), 2006)
Die vorliegende Untersuchung wurde im Rahmen der Arbeiten zum Forschungsprojekt: "Wasserverknappung, Wassernutzungskonflikte und Wassermanagement in Trocken-gebieten Zentralasiens (Usbekistan, Kasachstan, Kirgistan, Xinjiang/VR China)" er-stellt. Das Ziel des Forschungsprojektes bestand darin, die Ursachen und Auswirkun-gen der zunehmenden Wasserverknappung und Verschlechterung der Wasserqualität in den Trockengebieten Zentralasiens zu untersuchen. Die Untersuchungen wurden vergleichend in vier abflusslosen Beckenbereichen vor-genommen: im Aralsee-Becken, Ili-Balcha?-Becken, Issyk-Kul?-Becken und Tarim-Becken. Die vorliegende Untersuchung ist somit in enger Verbindung zu anderen ver-gleichbaren Studien zu sehen, wie jene von V. V. Romanovskij (Discussion Paper Nr. 22, 2004) über das Issyk-Kul?-Becken und weitere in Kürze in dieser Reihe und ande-renorts erscheinende Studien.
Keywords: 330