Ist Berufsbildung ein Mittel zur Minderung von Migrationsdruck? Zum Verhältnis zwischen Migration, Berufsbildung und Entwicklung - Margarita Langthaler; Dilara Gündüz (Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE), 2020)
Migration ist auch in der Entwicklungszusammenarbeit zu einem Schwerpunktthema geworden. Sie soll dabei helfen, die Ursachen von Migration zu bekämpfen, indem sie den Menschen in Entwicklungsländern Lebensperspektiven eröffnet. In den Strategien zur Minderung von Migrationsdruck spielen Bildung und Berufsbildung eine wesentliche Rolle. Doch wie evidenzbasiert sind diese Strategien? Was sagt die Forschung zum Zusammenhang zwischen (Berufs)Bildung und Migration? Dazu fand im Jänner 2020 eine Konferenz in Wien statt. Die vorliegende Policy Note fasst deren Ergebnisse zusammen.
Keywords: 330