Wissenschaftstheoretische Aspekte der Ökonomik: Überblick und Positionsbestimmung - Fritz Helmedag (Chemnitz University of Technology, Faculty of Economics and Business Administration, 2020)
Ausgehend von der Erläuterung, welche Bedeutungen und Charakteristika der Begriff "Wissenschaft" im Allgemeinen umfasst, wird im Besonderen die konkrete Eigenart der Wissenschaft von der Wirtschaft bestimmt. Zunächst wird auf die Sprachgebundenheit menschlichen Denkens und Erkennens verwiesen, um im nächsten Schritt Systematisierungsansätze und Abgrenzungskriterien der Disziplinen zu erörtern. Danach rücken die Forschungskonzeptionen in den Fächern sowie die Verlässlichkeit der jeweils erzielten Resultate in den Fokus. Abschließend wird beleuchtet, welche Methoden in den Wirtschaftswissenschaften zur Wahl stehen und ob Werturteile überhaupt vermeidbar oder möglicherweise in der Ökonomik sogar geboten sind.
Keywords: A11; B15; N01; Z13; 330; Wissenschaft; Methoden; Werturteile