Starke Erwartungsreaktionen auf Angela Merkels Covid-Erklärungen - Peter Haan; Andreas Peichl; Annekatrin Schrenker; Georg Weizsäcker; Joachim Winter (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2020)
Wir führen hochfrequente Befragungen der in Deutschland lebenden Personen durch und erheben die Erwartungen zur Dauer der Covid-bedingten Beschränkungen des öffentlichen Lebens. In einer ersten Analyse der Daten finden wir Hinweise, dass zwei in den Erhebungszeitraum fallenden öffentlichen Auftritte von Bundeskanzlerin Angela Merkel die Erwartungen stark beeinflussen. Insbesondere messen wir nach Merkels Pressekonferenz vom 15.4.2020 eine deutlich pessimistische Bewegung der Erwartungen und die beabsichtigten Konsumausgaben der Haushalte sinken zeitgleich. Die Ergebnisse legen nahe, dass die deutsche Politik über die Möglichkeit eines sehr wirksamen Erwartungsmanagements verfügt.
Keywords: D12; D84; 330; Ökonomische Erwartungen; Covid-Shutdown