Wirtschaftsethische Überlegungen zum Klimawandel - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2020)
Naturwissenschaftliche Fragen rund um den Klimawandel sind von Naturwissenschaftlern zu beantworten. Ökonomen und Wirtschaftsethiker können jedoch dazu beitragen, den Klimawandel und mögliche Gegenmaßnahmen zu bewerten. Dabei ist ein einheitlicher Preis für die Emission von Treibhausgasen zu empfehlen. Es gibt ein globales Kollektivgutproblem, welches sich am ehesten durch die Vereinbarung einer Zertifikatslösung überwinden lässt. Außerdem sollten die Forschung und Entwicklung gefördert werden. – – Natural scientific questions regarding climate change have to be answered by natural scientist. However, economists and economic ethicists can contribute to the evaluation of climate change and possible countermeasures. In doing so, a uniform price for the emission of greenhouse gases is advisable. There is a global public good problem that can most likely be resolved by the agreement of a certificate solution. Moreover, research and development should be supported.
Keywords: A11; A12; D61; D70; D81; F64; H23; H41; H87; P18; Q40; Q51; Q54; Q55; Q58; 650