Debt and growth: Historical evidence - Christian Breuer; Carsten Colombier (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2020)
In this present paper, we examine the relationship between public debt and economic growth in a large historical panel dataset of 17 OECD economics over the period from 1870 to 2016. In contrast, the relevant literature focuses on the postWW-II period. Several empirical studies provide evidence in support of the 'conventional view' that public debt is adversely associated with economic growth. We show that the relationship between government debt and per-capita GDP growth is neither statistically significant and robust nor unambiguous regarding the sign. While our baseline regressions support the 'conventional view', particularly in the aftermath of World War II, these results are not robust to alternative specifications. This holds for a linear as well as a non-linear relationship between public debt and economic growth. Our outcome suggests that politicians should exercise great caution in using empirical studies on the debt-growth nexus as a guidance for fiscal policy and that further in-depth analyses are needed. – – Im vorliegenden Papier wird der Zusammenhang zwischen der Staatsverschuldung und dem Wirtschaftswachstum für 17 OECD-Staaten mit einem historischen Datensatz von 1870 bis 2016 untersucht. Die Literatur hat sich bisher auf die Periode nach dem zweiten Weltkrieg konzentriert. Eine relevante Anzahl dieser Studien stützt die neoklassische sog. «konventionelle Sicht», dass Staatsverschuldung und das pro-KopfWirtschaftswachstum in einer negativen Beziehung zueinanderstehen. Unsere Studie zeigt, dass die Korrelation zwischen beiden Grössen weder statistisch signifikant noch robust ist und darüber hinaus kein eindeutiges Vorzeichen bestimmt werden kann. Während unser Basismodel mit den Kontrollvariablen Staatsverschuldung und dem Ausgangsniveau des BIP pro Kopf die «konventionelle Sicht» für die gesamte Stichprobe und die Zeit nach dem zweiten Weltkrieg stützt, erweisen sich die Ergebnisse gegenüber Variationen des Schätzmodells als nicht robust. Dies gilt sowohl für Regressionen, welche einen linearen als auch nichtlinearem Zusammenhang zwischen der Staatsverschuldung und dem Wirtschaftswachstum testen. Aus unseren Ergebnissen folgt, dass als Fundierung finanzpolitischer Handlungsempfehlungen zur Staatsverschuldung und dem Wirtschaftswachstum Panelregressionen nicht ausreichen und weitere Analysen erforderlich sind.
Keywords: E62; H63; C23; 330; Government debt; economic growth; historical dataset; panel regressions; robustness analysis; Staatsschulden; Wirtschaftswachstum; historischer Datensatz; Panelregressionen; Sensitivitätsanalyse