Der "more economic approach" in der EU-Fusionskontrolle - eine kritische Würdigung - Arndt Christiansen (Deutsche Bank Research, 2005)
Mit dem "more economic approach" wird ein neuer Ansatz in der EU-Fusionskontrolle verfolgt. Die Zielsetzung einer (besseren) ökonomischen Fundierung ist ausdrücklich zu begrüßen. Allerdings zeigt die genauere Analyse, dass faktisch die Rechtssicherheit verringert wird, während die Auswirkungen auf die Entscheidungsqualität zumindest unklar bleiben. Gleichzeitig ist eine deutliche Zunahme des (Verfahrens-)Aufwandes zu konstatieren. Hinzu kommen wichtige institutionelle Implikationen, die bisher weitgehend unberücksichtigt geblieben sind. Im Ergebnis ist daher ein breiteres Verständnis von ökonomischer Fundierung notwendig. Als Handlungsempfehlungen ergeben sich die Unabhängigkeit der Wettbewerbsbehörde und die stärkere Regelorientierung der Fusionskontrolle.
Keywords: F02; K21; L40; 330; Wettbewerbspolitik; EU-Fusionskontrolle; ökonomische Analyse; Fusionskontrolle; EU-Wirtschaftsrecht; Industrieökonomik; Kritik; EU-Staaten