70 Jahre RWI Konjunkturberichte: Aus der Frühzeit der Konjunkturforschung am RWI - Roland Döhrn (RWI Konjunkturberichte, 2019)
Genau vor siebzig Jahren wurde das erste Heft der RWI Konjunkturberichte veröffentlicht. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über das erste Jahrzehnt dieser Berichte. Mit Blick auf die empirischen Grundlagen zeigt sich, dass diese auf einen überraschend großen und aktuellen Datenfundus zurückgreifen konnten. Die Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen allerdings, heute Kern jeder Konjunkturanalyse, fanden erst nach und nach Eingang in die Analysen. Thematisch setzten die Berichte, der Lage des RWI im Ruhrgebiet geschuldet, einen Schwerpunkt bei den Energiemärkten und dem Stahlmarkt. In sich geschlossene Ausführungen zur Konjunktur im Ausland fehlen hingegen lange Jahre weitgehend. Die prognostische Aussagen sind stets qualitativer Natur. Erste Prognosen 'in Zahlen' gibt es seitens des RWI erst in den späten sechziger Jahren. Die wirtschaftstheoretische Ausrichtung ist undogmatisch und nach vielen Seiten hin offen. – – Exactly seventy years ago the first issue of the RWI Konjunkturberichte has been published. This paper looks at the first decade of the journal. It shows, that the analyses could draw on a surprisingly large and up to date set of indicators. National accounts, however, today's backbone of business cycle analyses, entered the reports only piecemeal. As RWI is located in the Ruhr area, its reports very much focused on the energy markets and the iron and steel sector. Elaborations on the international economy, on the other hand, were missing in the early years. Statements about the future are given in a qualitative way only. RWI published its first forecast specified in numbers in the late 1960s. The statements on economic policy are undogmatic and open in many directions.
Keywords: 330