Multilokales Familienleben nach Trennung und Scheidung - Michaela Schier (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Multilokale Wohnpraktiken von Kindern und Erwachsenen in Familien nach Trennung und Scheidung sind nicht nur in Deutschland angesichts hoher Trennungs- und Scheidungsraten ein bedeutendes und äußerst vielfältiges Phänomen. Die multilokalen Wohn-, Mobilitäts- und Alltagspraktiken variieren mit der personellen Zusammensetzung der Bewohnerschaft hier und dort, der Wohnentfernung zwischen den elterlichen Haushalten, der Häufigkeit der Wechsel sowie der Dauer des Wohnens der Kinder an den elterlichen Wohnorten. Die wenigen bisher vorliegenden Studien geben Hinweise auf spezifische Bedarfe der Gestaltung von Wohnraum, Gebäuden, Infrastrukturen, Wohnumfeldern und Quartieren. – – Multilocal living practices of children and adults in post-separation families are - not only in Germany - a significant and extremely diverse phenomenon due to high separation and divorce rates. Multilocal living, mobilities and day-to-day practices vary with the composition of residents here and there, the distances between parental households, the frequency of changes and the length of time children live at their parents' homes. The few studies available to date point to specific needs in the design of housing, buildings, infrastructures, living environments and neighbourhoods.
urn:nbn:de:0156-0976412; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Multilokale Familien; Trennung und Scheidung; Wohnen; Wohnentfernungen; Räumliche Mobilität; Family after separation and divorce; Multilocal family; Residential distances; Spatial mobility